Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Французская Airbus Safran Launchers в 2016 году произвела 18 коммерческих запусков для России

За 2016 год французская Safran Launchers (ASL, совместное предприятие Airbus и Safran), являющейся мажоритарным акционером космического оператора , произвела 18 запусков ракет-носителей для вывода российских грузов на орбиту, заявил в интервью Les Echos глава ASL Ален Шармо.

«В целом в 2016 году было осуществлено 86 запусков. Среди них 22 — для США, 22 — для Китая, 18 — для России, 11 — для , 7 — для Индии», — отметил Шармо.

Глава ASL указал на недостаточную защиту Брюсселем европейских ракетостроителей. «Значительная часть институциональных запусков (для Европы. – RNS) выполняется российскими "Союзами" с космодрома в Гвиане: данный факт не приносит большой пользы европейской промышленности», - приводит его слова издание Сhallenges. По мнению Шармо, в будущем Брюссель в рамках поддержки конкурентоспособности европейского рынка должен гарантировать как минимум 35 запусков новой ракеты-носителя Ariane 6 с 2021 по 2025 годы.

СП Airbus Safran Launchers создано в 2014 году на равных долях авиастроительной Airbus Defence and Space и авиакосмическим разработчиком Safran. 30 ноября 2016 года ASL стала мажоритарным акционером европейского космического оператора Arianespace. ASL разрабатывает новое семейство ракет Ariane 6, первый пуск которых запланирован на 2020 год. Выручка компании за 2016 год оценивается в 2,5 млрд. Штат компании — 8 тыс. сотрудников.