Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бизнесменов учат работать, не отходя от онлайн-кассы

24 января в столице стартовала серия семинаров, посвященных реформе, которая вступает в силу 1 февраля. Предпринимателей обучают работе с новой системой кассовых отчетов.Встреча с предпринимателями состоялась вчера в Московской торгово-промышленной палате на площадке учреждения «Малый бизнес Москвы».

Бизнесменов учат работать, не отходя от онлайн-кассы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— В бизнес начали внедрять инновации, и драйвером этих преобразований стало государство, — открыл семинар Дмитрий Кабатов, директор по развитию компании — производителя программного обеспечения для автоматизации торговли.

Видео дня

Изменения были внесены в Федеральный закон № 290. Согласно поправкам, с 1 февраля регистрировать и перерегистрировать в можно будет только онлайн-кассы.

Основное новшество закона заключается в том, что онлайн-кассы будут отправлять сведения по чеку на сервер операторов фискальных данных, у которых налоговые инспекции смогут в быстром режиме получать сведения. Налоговикам новый порядок будет выгоден тем, что недобросовестные продавцы не смогут корректировать расчеты — раньше такая возможность была, так как отчет передавался в налоговую службу раз в год.

Продавец будет обязан переслать покупателю электронный чек (на электронную почту или смартфон. — «ВМ»). Для потребителей использование электронных чеков, к слову, будет преимуществом: в отличие от бумажных чеков, их сложно потерять. Кроме того, клиент сможет потребовать у продавца бумажный чек с QR-кодом и самостоятельно проверить, переданы ли сведения о покупке в налоговую инспекцию.

— Для обеспечения действия закона государство введет элемент народного контроля, — добавил ведущий семинара Дмитрий Кабатов. — По телевидению будут транслировать рекламные ролики, поясняющие, что при покупке продавец должен отправлять клиенту электронный чек.

Покупать новые кассы потребуется не всем компаниям. Многие аппараты предыдущих поколений можно модернизировать, установив на них новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Однако их придется перерегистрировать в налоговой.

Основная часть организаций, занятых в розничной торговле, обязана перейти на новую технику с 1 июля. Тех, кто этого не сделает, будут штрафовать. А с 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны будут использовать все торговцы, включая индивидуальных предпринимателей на патенте и ряд других. При этом от необходимости пользоваться онлайн-кассами освободят интернет-магазины, использующие онлайн-оплату, предпринимателей, работающих в труднодоступной местности, торговцев газетами и журналами, продавцов билетов на транспорт. Предприниматели — участники семинара приветствуют новые правила и считают, что они заставят бизнес работать «вбелую».

— Очевидно, что онлайн-кассы подтолкнут предпринимателей вести дела более честно, — заявил корреспонденту «ВМ» Ринат Цуренков, планирующий открыть свое дело в ресторанной отрасли. — Еще одно преимущество, на мой взгляд, будет состоять в упрощении бухгалтерской деятельности, так как часть этих функций государство возьмет на себя.__

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ

Предприниматель освобождается от необходимости личного присутствия в Н алоговой инспекции при постановке кассы на учет. Это можно сделать на сайте Федеральной налоговой службы.

Чеки будут отправляться потребителю в электронном виде.

Бизнесмен получит право уменьшить исчисленную сумму налога на расходы, которые он понес.

Недобросовестные продавцы лишатся возможности корректировать расчеты.

Кассовые аппараты предыдущих поколений можно модернизировать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, руководитель подразделения ГБУ «Малый бизнес Москвы» в ВАО:

Представителям бизнеса важно быть в курсе изменений по Федеральному закону № 290 и тех сроков, которые он предписывает. При переходе на новый порядок предприниматели получат и ряд преимуществ. Чтобы поставить кассу на учет, больше не нужно будет ехать в Налоговую инспекцию — теперь это будет происходить с использованием цифровой подписи. Не нужно будет обслуживаться в Центре технического обслуживания касс, что было довольно затратно. А с точки зрения проверки предприятия и использования кассового аппарата предпринимателями все становится прозрачно: налоговые органы смогут в оперативном режиме получать данные о той или иной фирме.