Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд признал недействительным договор с концессионером теплосетей в Бердске

«Багира» промахнулась
Фото: Коммерсантъ в НовосибирскеКоммерсантъ в Новосибирске

Апелляционная инстанция арбитражного суда признала недействительным концессионное соглашение по теплосетям Бердска, заключенное мэрией с новосибирской компанией «Багира-М». Компания, которая привлекла для реализации бердского проекта 1,3 млрд руб. от кувейтского инвестиционного фонда, намерена оспаривать это решение во всех инстанциях. Власти города не исключают проведения повторного конкурса по выбору концессионера, но без участия «Багиры».

Видео дня

Администрация Бердска (Новосибирская область) добилась в апелляционной инстанции признания недействительным концессионного соглашения о передаче теплосетей города компании «Багира-М». Соглашение, заключенное властями Бердска с концессионером в сентябре 2015 года, предполагало передачу компании на 25 лет имущества, находящегося в ведении МУП КБУ Бердска: трех городских котельных, 54 ЦТП и 268,7 км теплосетей. Планировалось, что в результате эксплуатации этих активов концессионером сократится износ теплосистемы и снизятся потери в теплосетях. Объем инвестиций в проект, предложенных «Багирой-М», — 1,3 млрд руб. Партнером-инвестором компании выступил инвестиционный фонд Hasan Habib Est. General Trading & Cont (Кувейт). После заключения соглашения в ноябре 2015 года в Бердске сменилось руководство и новоизбранный глава города посчитал «условия данной концессии для города неприемлемыми».

Обосновывая в суде свое требование отменить решение первой инстанции, представители администрации Бердска, в частности, указали на то, что передача имущества по спорному соглашению не согласована советом депутатов, а само соглашение заключено без предварительного согласия антимонопольного органа. Также представители бердских властей отметили, что концессионное соглашение и приложенное к нему задание не содержат перечень работ, которые должен выполнить концессионер в рамках «реконструкции муниципального имущества», сторонами не согласованы сроки выполнения работ, отсутствует согласованное условие о банковской гарантии и др.

«Судья вышла к нам и сказала, что решение предыдущей инстанции отменено полностью. Основания, на которых суд сделал такие выводы, нам непонятны — никаких пояснений дано не было»,— возмущен гендиректор «Багиры-М» . По его словам, компания будет оспаривать это решение во всех инстанциях. «Властями города в 2015 году был проведен конкурс по заключению концессионного соглашения, по итогам которого нашу компанию признали победителем. Итоги этого тендера оспаривались проигравшими конкурентами и в , и в суде — все жалобы в итоге остались без удовлетворения. Соглашение заключено в соответствии с федеральным законом о концессиях. Сейчас, по прошествии полутора лет, выясняется, что договор недействительный»,— говорит господин Давыдов. Он отметил, что в настоящее время в новосибирском арбитраже рассматривается второй иск администрации Бердска к компании — о признании концессионного соглашения незаключенным. «Полагаю, что по этому иску первая инстанция примет такое же решение и оставит требования администрации без удовлетворения»,— считает Владимир Давыдов.

По его словам, имущество КБУ Бердска, которое компания должна была получить в управление как концессионер, властями Бердска так и не было ей передано. «При этом никто не отменяет наших обязательств перед партнерами»,— говорит Владимир Давыдов. «Безусловно, концессионное соглашение с „Багирой-М“ будет расторгнуто. Однако никто не лишает администрацию права объявить новой конкурс по выбору концессионера»,— говорит глава комитета по ЖКХ совета депутатов Бердска Елена Бороздина. Не исключает такого развития событий и директор МУП КБУ : «Властями рассматривается возможность проведения еще одного концессионного конкурса, в котором будет учтен весь предыдущий опыт. Однако никакой конкретики по этому вопросу пока нет. Перезаключения договора с „Багира-М“ на новых условиях не предполагается».

Еще одним вариантом развития событий вокруг теплосистемы Бердска может стать создание акционерного общества, учрежденного властями города. Как сообщалось ранее, оно будет заниматься теплоснабжением в городе и объединит организации, работающие в этой сфере: КБУ (обслуживает около 54% потребителей города), (29%), ИП Голубев (2,9%), ООО «Коммунальщик» (0,9%) и других. Использование муниципального имущества этой компанией будет осуществляться на правах аренды.