Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ливны готовятся к конфискации памятников архитектуры

Глава города Ливны 30 января подписал стратегию муниципальной культурной политики до 2030 года и план мероприятий по её реализации.
Ливны готовятся к конфискации памятников архитектуры
Фото: РИА 57РИА 57
Один из ожидаемых результатов — создание эффективной и ресурсно обеспеченной системы сохранения объектов культурного наследия, позволяющей постоянно снижать долю памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии.
Заботы по этой части возложены на отдел по культуре и искусству. В 2017 — 2020 годах он должен осуществлять контроль за пользователями или собственниками объектов культурного наследия. В случае нарушения требований законодательства Российской Федерации и Орловской области об охране к ним необходимо применять меры, включая одностороннее расторжение договора пользования (аренды) и безвозмездное изъятие (конфискацию) находящегося в собственности объекта, указано в стратегии. Отдел должен обеспечить постоянный мониторинг. Кроме того, в ближайшие три года в Ливнах будет проходить актуализация зон охраны объектов культурного наследия.
В Ливнах расположено 66 памятников истории и культуры. Среди них один объект культурного наследия федерального значения — Свято-Сергиевский кафедральный храм. 54 объекта культурного наследия регионального значения. Большей частью это жилые дома постройки XIX века, расположенные по улицам Ленина, Пушкина, Дзержинского, Свердлова, Дружбы Народов, капитана Филиппова.
11 объектов культурного наследия имеют статус объектов культурного наследия местного значения. В первую очередь, историческую ценность для города представляет памятник археологии – Селище Пушкарское, расположенное на окраине города в конце улицы Любушкина и на левом берегу реки Ливенка близ устья реки Серболовка и имеющее культурный слой почвы, относящийся к раннему железному веку – это около 800 лет до новой эры.
«В качестве самых серьезных причин ухудшения состояния памятников специалистами признается отсутствие эффективных пользователей памятников и особенно их бесхозное состояние», — указано в стратегии.
Всегда есть возможность ремонта и реконструкции здания собственниками, при согласовании проекта с органами защиты и охраны, однако это требует больших затрат.
«Если взять центральную улицу города, его исторический центр, где почти каждое здание является объектом культурного наследия, то улица Ленина – бывшая Соборная — является лицом города, причём, достойным. Это выгодно отличает нас от других подобных городов. И нам трудно представить другой облик центральной части города», — указано в стратегии.
Стоит отметить, что пока такая мера как конфискация памятника в Орловской области не применялась. Новый собственник обязан будет обеспечить должное содержание и сохранность, а это, как было указано, требует больших затрат.