Сан-Марино хочет установить более тесные экономические связи с Россией

САН-МАРИНО, 9 фев — , . Правительство Республики Сан-Марино заинтересовано в более активном присутствии своих предпринимателей на рынке РФ, а также в российских инвестициях в экономику этого одного из самых маленьких государств мира, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости новый государственный секретарь по иностранным делам, политическим вопросам и проблемам юстиции Сан-Марино .

"Для нас более активное присутствие сан-маринских предпринимателей на российском рынке исключительно важно", — сказал он. "У нас есть собственная продукция, прежде всего, сельскохозяйственные и продовольственные товары высочайшего уровня, которые могли бы оценить на российском рынке. И мы надеемся, что у этой продукции есть будущее на вашем рынке. С другой стороны, мы ведем речь о тесных двусторонних отношениях, и в этой связи у нас есть серьезный интерес по поводу возможности российских инвестиций на нашей территории. В этом отношении мы не ставим каких-либо ограничений, так что возможно и то, и другое", — подчеркнул собеседник агентства.

Видео дня

Глава внешнеполитического ведомства старейшей республики мира отметил также, что одним из важнейших направлений своей деятельности он считает содействие организации бизнес-форумов, позволяющих лучше узнать производственные и предпринимательские реалии обеих стран.

"Мы надеемся осуществить подобные инициативы уже в ближайшие месяцы. Следует также иметь в виду, что мы, например, производим различные строительные материалы, в частности, из дерева и керамики, и наши предприниматели, вероятно, могли бы проявить интерес к открытию производства в новых местах. Я совершенно не исключаю того, что наши компании могут не только экспортировать в Россию, но и осуществить локализацию своего производства в вашей стране. Ведь очевидно: чем сильнее укрепляются отношения между двумя странами, тем более естественными становятся эти вещи", — заявил Ренци.

В ходе беседы с РИА Новости госсекретарь затронул также вопрос, связанный с антироссийскими санкциями . "Все продукты, произведенные непосредственно в Сан-Марино, могут быть ввезены в Россию без каких-либо проблем", — заявил высокопоставленный представитель республики, которая, входя в Таможенный союз ЕС и используя в качестве национальной валюты евро, не является членом Евросоюза.

Ренци ясно дал понять, что Сан-Марино не собирается каким-либо образом нарушать или обходить решения, связанные с применением санкций ЕС и ответных мер со стороны России. "Мы совершенно не хотим следовать практике, которая бы могла возыметь искажающий эффект в отношении контрсанкций, введенных Россией в отношении Запада. В этом смысле мы сохраняем полный нейтралитет. Естественно, мы не хотим помогать действиям, означающим неуважение как в отношении тех, кто ввел санкции, так и в отношении страны, которая решила применить контрсанкции. Это должно быть абсолютно ясно", — подытожил он.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Читайте полный текст интервью >>