Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новосибирский «Сибмост» меняет собственников

В ближайшее время новосибирский «Сибмост», скорее всего, сменит собственников. По информации некоторых региональных СМИ, контрольный пакет акций АО достанется консорциуму, ведущую роль в котором играет холдинг АФК «Система» , а также одному из основных кредиторов предприятия — . Процесс смены собственников в компании, являющейся одной из крупнейших подрядчиков в области сооружения мостов и путепроводов в Сибири, подтвердил «Континенту Сибирь» министр транспорта Новосибирской области .

Новосибирский «Сибмост» меняет собственников
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«Предполагаются изменения в составе собственников. Одним из владельцев акций будет АФК «Система» и другие структуры. Эти организации совместно будут проводить работу по оздоровлению экономической ситуации «Сибмоста». На текущий момент идет процесс оформления документов», — заявил изданию министр.

Видео дня

Издание также уточняет, что новые собственники пока окончательно не решили, как будут распоряжаться приобретенным активом. Пока же генеральный директор компании , который по данным официального сайта «Сибмоста» все еще занимает эту должность, должен подготовить для акционеров меморандум с ответами на несколько вопросов: способен ли реально «Сибмост» участвовать в работе по проекту Керченского моста, где оптимальнее с точки зрения профессионалов нужно строить четвертый мост через в Обь в Новосибирске, готов ли «Сибмост» к реализации проектов в Красноярском крае и Республике Алтай, а также существует ли возможность подключить мощности компании к строительству аэродромов. Интересует владельцев также любая информация о ранее отчужденных объектах недвижимости компании и шансах вернуть их под контроль. Решения по дальнейшей судьбе активов «Сибмоста» должны быть подготовлены к середине апреля текущего года.

5 февраля «Ведомости», ссылаясь на свои источники, близкие к «Системе» и одному из кредиторов компании, сообщили, что АФК «Система», Сбербанк и «Сибмост» заключили соглашение о намерениях по покупке мостостроительной компании. Один из собеседников издания сказал, что сделка — если она состоится — многоступенчатая: обсуждаются разные варианты партнерства — все зависит от размера инвестиций в компанию.

«Действительно, к нам поступило предложение по поводу компании «Сибмост», однако никаких конкретных решений по данному вопросу не принято», — сообщил представитель «Системы». О том, что никаких решений не принято, сказал и представитель Сбербанка. А представитель «Сибмоста» от комментариев отказался.

6 февраля первый вице-президент «Сибмоста» заявил, что на текущий момент никакого изменения в составах акционеров «Сибмоста» нет. И единственное, что он комментирует — это то, что ведутся переговоры по реструктуризации задолженности с банками и другими кредиторами.

Одно из крупнейших мостостроительных предприятий страны — новосибирская компания «Сибмост» — было создано в 1993 году на базе треста «Мостострой 2». За это время «Сибмост» построил в России и странах СНГ свыше 4100 мостов и путепроводов общей длиной более 400 км.

Согласно информации на сайте «Сибмоста», за последние годы мостостроителями «Сибмоста» введены в эксплуатацию такие важнейшие объекты федерального значения, как третий автомобильный мост через Обь в Новосибирске, четвёртый автомобильный мост через Енисей в Красноярске, мост через реку Алдан в Якутии, северный обход Новосибирска, мост через реку Баргузин в Бурятии, аэропорт «Горно-Алтайск», аэропорт «Абакан» в Хакасии, самый крупный инфраструктурный объект в Якутии — мост длиной в 400 метров на реке Восточная Хандыга, автомагистраль I категории М-52 в Республике Алтай, обход Бийска, самая длинная в стране противолавинная галерея на трассе Абакан-Кызыл, реконструкция дороги Кызыл-Озек — Александровка — Урлу-Аспак в Республике Алтай, многоуровневая транспортная развязка в Томске, мост через р. Большая Кетеме и мост через реку Тамма (ж\д линия Беркакит — Томмот — Якутск).

Важнейшими задачами для компании сейчас являются строительство Восточного обхода Новосибирска, обходов городов Канска и Мариинска, реконструкция аэропортов Самары и Кызыла, строительство крупных объектов в Республике Алтай, Красноярском крае, в Якутии, Бурятии и Туве. Деятельность АО «Сибмост» представлена в двенадцати регионах России.

Также стоит отметить, что в настоящее время продолжается рассмотрение иска «Сибмоста» к мэрии Новосибирска на 2,5 млрд рублей, о возмещении убытков, понесенных при строительстве Бугринского моста.

Читайте также: Суд отложил разбирательство по спору мэрии Новосибирска с «Сибмостом»

Напомним, что в декабре 2016 года вице-президент «Сибмоста» по безопасности во время выступления перед депутатами горсовета сообщил, что ситуация в компании тяжелая, но стадии банкротства нет, также не было на тот момент и решения о введении внешнего управления. Компания вела переговоры со Сбербанком и АФК «Система» о санации. Сбербанк считается крупнейшим кредитором АО «Сибмост». Сегодня, 14 февраля, стало известно, что арбитражный суд Новосибирской области прекратил производство по требованиям «Сбербанка» в отношении «Сибмоста» о признании компании банкротом. «Сбербанк» отказался от иска. Также, банк погасил задолженность компании перед «Сибтех-инвестом» в размере 1,3 млн руб. После чего организация отказалась от своих претензий. Правда, у новосибирской мостостроительной компании еще остались кредиторы, среди которых банк «Акцепт», и другие.