Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Датский медиахолдинг «Интернешнл Эгмонт Холдинг» продал российский бизнес – «Коммерсантъ»

Медиахолдинг «Интернешнл Эгмонт Холдинг», владевший одним из крупнейших детских издательств «Эгмонт Россия», продал 100% его акций физическим лицам – его президенту (66,8%) и членам совета директоров и Андрею Кочарову. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление самого Елина. Он подтвердил, что сумма сделки была несколько меньше 10 млн евро.
Датский медиахолдинг «Интернешнл Эгмонт Холдинг» продал российский бизнес – «Коммерсантъ»
Фото: ВедомостиВедомости
Датская компания пришла на российский рынок в конце 1989 г. С 2016 г. по закону о СМИ доля иностранного собственника в медиахолдинге не должна превышать 20%. Журнальный бизнес выведен в отдельную компанию, которую возглавил главный редактор «Эгмонта» . «Датчанам не нравилась ситуация с созданием промежуточной компании. Это была бы и потеря контроля, и противоречило бизнес-принципам «Эгмонта»», - пояснил Елин. По его мнению, на решение датчан о продаже бизнеса повлияло и «негативное отношение к российской политике».
Во втором полугодии 2016 г. происходило перезаключение договоров с поставщиками. «Частично у нас были локальные права: например, контракты на «Лунтика», «Смешариков», «Машу и Медведя», «Простоквашино» и т. д. Но значительная часть контрактов с глобальными партнерами шла через головной офис», - поясняет Елин. По-настоящему независимым «Эгмонт» стал с 1 февраля 2017 г., когда перешел с датских серверов на российские. В 2018 г. «Эгмонт» планирует сменить название.
«Эгмонт» выпускает 40 журналов и 1200 наименований книг в год. По оценке Елина, оно занимает 75% детского журнального рынка и входит в тройку лидеров. Выручка издательства в 2016 г. составила 1,4 млрд руб.