Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

С сентября иркутяне будут платить за отопление по фактическому потреблению

С января повышающий коэффициент, применяемый при начислении платы за коммунальные услуги в квартирах, не оснащенных приборами учета, вырос до 1,5. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала начальник отдела по надзору за формированием платы за жилищно-коммунальные услуги Государственной жилищной инспекции Иркутской области . Она напомнила, что при отсутствии в квартире счетчика, плата за коммунальные услуги начисляется по нормативу с применением коэффициента. Исключение делается только для тех домов, где технические условия не позволяют установить счетчика. Поэтому, если нет акта о невозможности установки приборов учета, начисления производятся по нормативам. И с коэффициентом.

С сентября иркутяне будут платить за отопление по фактическому потреблению
Фото: АиФ ИркутскАиФ Иркутск

«Сейчас управляющим компаниям даны новые полномочия, - уточнила Ольга Владимировна. – Так, отныне УК может составить акт о том, что у вас в квартире проживает энное количество граждан. Ранее это было возможно только с привлечением УФМС. Теперь же УК может составить акт о вашей «резиновой» квартире, указать, что в ней проживает, допустим, двадцать человек, и если у вас нет прибора учета, начислить плату за эти 20 человек с применением повышающего коэффициента».

Видео дня

Кроме того, в случае временного отсутствия потребителя, перерасчета не будет. Также если ранее за квартиру, в которой никто не прописан, но фактически проживали люди, платили соседи, то теперь начисление платы будет производиться не по количеству зарегистрированных граждан, а по количеству собственников.

«Если собственник сдает квартиру, но никто в ней не прописан, то, при отсутствии приборов учета, начисления будут производить по нормативам с применением коэффициента на каждого собственника, - пояснила Ольга Потапова. - Все эти меры призваны стимулировать граждан устанавливать счетчики».

Также временно замещающая должность руководителя Государственной жилищной инспекции Иркутской области рассказала, что с 1 сентября Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское и еще несколько муниципальных образований региона переходят на новую систему оплаты отопления – не по 1/12, а по фактическому потреблению данной услуги.

«Пока мы платим по 1/12, а в январе всем производится корректировка платы. Сейчас многие увидели эти корректировки. В обращениях, которые поступают к нам, порядка 80 в день, корректировки достигают 10 тысяч рублей, - говорит Алена Владиславовна. – Сейчас мы начинаем проводить проверки по данным обращениям, результатов еще нет, не можем пока сказать, обоснованны ли эти корректировки, каковы их причины. Но могу сказать, что в 2016 году в отношении управляющих компаний возбуждено 708 административных дел, и наложено штрафов на общую сумму 13 миллионов 777 тысяч рублей».

Напомним, до 1 марта крыши домов Иркутска очистят от снега.