Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские шпроты превзошли по качеству латвийские – Роскачество

Российская система качества провела исследование шпрот в масле. Исследования показали полную безопасность присутствующих в российских магазинах консервов. Однако, качество популярного продукта все же вызывает ряд вопросов, сообщили в Роскачестве.
Российские шпроты превзошли по качеству латвийские – Роскачество
Фото: ИА RegnumИА Regnum
20 образцов самых популярных у россиян марок шпрот исследовали по 35 показателям качества и безопасности, включая общую бактериальную обсемененность, наличие канцерогенов и пестицидов, соответствие заявленным свойствам и массе продукта.
Исследование Роскачества подтвердило безопасность консервов — ни в одном образце не выявлено нарушений санитарных правил. Также развеяны распространенные потребительские мифы о наличии канцерогенов и пестицидов в консервах не подтвердились — ни в одном образце данных веществ обнаружено не было.
В категорию качественных товаров попали образцы «Каждый день», «Либава», «Gold Fish», «ДальмореПродукт», «Старая Рига».
Несмотря на то, что российский рынок шпрот действительно наполнен безопасной продукцией, несоответствия по маркировке породили большое количество «товаров с нарушениями». В большинстве случаев обнаружены нарушения заявленного ГОСТа — 13 образцов не соответствуют заявленному на упаковке государственному стандарту по целому ряду показателей.
Кроме того, в ряде образцов выявлены несоответствия этикетке по общему весу товара, а также нарушение ГОСТа по соотношению массы рыбы к общей массе товара. То есть потребитель получает меньше продукта, чем ожидал и чем за него заплатил. Это продукция под торговыми марками «Беринг», «Вкусные консервы», «Морская радуга», «Русский рыбный мир» и «Stella maris».
«Все представленные образцы оказались безопасными, а в России имеются шпроты по-настоящему высокого качества, которые превзошли даже хваленые латвийские», — такой вывод по данным исследования сделали в Роскачестве.