Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти предлагают бизнесу бесплатно использовать 18 объектов Владивостокской крепости

ВЛАДИВОСТОК, 22 февраля. /Корр. ТАСС /. Администрация Владивостока предлагает коммерческим организациям размещать свои офисы, магазины и склады на безвозмездной основе на объектах памятника истории Владивостокская крепость. Всего предлагается 18 объектов, среди которых такие знаменитые памятники, как часто посещаемые туристами Назимовская батарея и форт Поспелова, сообщает пресс-служба администрации столицы Приморья.

Власти предлагают бизнесу бесплатно использовать 18 объектов Владивостокской крепости
Фото: ТАССТАСС

На новых условиях

Видео дня

"Администрация Владивостока выставила на аукцион объекты Владивостокской крепости на совершенно новых условиях: теперь ряд объектов можно будет использовать на безвозмездной основе.

Решение принято на основании того, что объекты требуют значительных капитальных вложений: для того, чтобы объекты крепости были сохранены и обрели новую жизнь, необходимо привести их в порядок, создать инфраструктуру, при необходимости провести реставрационные работы", - говорится в сообщении.

Определить хозяев памятников истории планируется в марте на специальном аукционе.

Среди выставляемых объектов такие известные туристам, как Назимовская батарея и форт Поспелова на острове Русский, батарея на сопке Тигровой в центре Владивостока. Взять форт или батареи в безвозмездную аренду сроком на пять лет можно будет только под определенные виды деятельности. Там можно расположить музеи, офисы, пункты по оказанию социально-бытовых услуг, спортивные залы и секции, склады и предприятия общественного питания."Новые условия и возможность безвозмездного пользования могут повысить интерес предпринимателей к объектам крепости", - отметили в администрации.

Ранее сообщалось, что администрация города уже дважды пыталась провести аукционы на право аренды этих объектов, однако желающих взять в аренду форт или батарею в несколько сотен кв метров за 50-60 тыс. рублей в месяц не нашлось.

Крепость Владивосток

Крепость Владивосток начала возводиться в 1869 году, и ее строительство продолжалось до 40-х годов прошлого века. На площади более 400 кв км было построено около 130 различных фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей, оснащенных более чем 1400 орудиями.

Сейчас это крупнейшее фортификационное сооружение в мире. В отличие от большинства российских военных крепостей, сооружения Владивостока не пострадали в войнах и стали памятником истории. Их реставрация был начата в середине 1990-х годов, и военные форты и батареи стали одной из туристических достопримечательностей города. Однако сегодня только единицы из объектов крепости отреставрированы и могут принять туристов.

В 2015 году объекты крепости были переданы из федеральной в муниципальную собственность для решения вопроса о сохранности памятника через коммерческое использование его объектов. Как уточнили ТАСС в управлении муниципальной собственности мэрии города, в муниципальную собственность были переданы 103 объекта недвижимости, которые входят в состав 33 объектов Владивостокской крепости (фортов, укреплений, опорных пунктов, батарей, пороховых погребов). На сегодня в пользовании у различных организаций и предприятий находятся 27 объектов, входящих в состав 14 фортификационных объектов Владивостокской крепости.