Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Гляну на село. Станет ли слово «крестьянин» престижным?

О том, что сегодня происходит в сельскохозяйственной отрасли, мы расспросили депутата областного Собрания, руководителя одного из крупнейших перерабатывающих предприятий Псковской области .

Гляну на село. Станет ли слово «крестьянин» престижным?
Фото: АиФ Северо-западАиФ Северо-запад

Санкции не вечны

Видео дня

Елена Яземова, pskov.aif.ru - Александр Николаевич, наши сельхозпроизводители связывали большие надежды с мерами по импортозамещению, которые несколько лет назад предприняло государство. Эти надежды оправдались?

- Безусловно. Подтверждением тому – рост, который даёт в последние несколько лет сельское хозяйство едва ли не по всем показателям, что особенно заметно на фоне падения в других отраслях. Но вообще всё идёт в соответствии с продовольственной доктриной, утверждённой президентом. Главная задача – обеспечить себя продуктами собственного производства.

- То есть, вы против того, чтобы их импортировать?

- По моему мнению, любой покупатель должен иметь право выбора, и те же санкции не вечны. Думаю, их могут отменить, пусть и частично, уже в самое ближайшее время. Но за время их действия наше сельское хозяйство заметно укрепилось, развилась первичная переработка, и теперь мы уже способны конкурировать с зарубежными сельхозпроизводителями.

- На примере возглавляемого вами предприятия можете проиллюстрировать это утверждение?

- Мы ушли в глубокую переработку сырья, наладили максимальный контроль всех производственных процессов – что называется, от поля до прилавка. За последние несколько лет построили новый элеватор, модернизировали колбасный завод, создали небольшую сеть фирменной торговли.

- Значит, отмена санкций вас не пугает?

- Всегда что-то пугает – не одно, так другое. Но этот процесс неизбежен. Вспомните, как долго была под санкциями Куба, но в итоге США всё равно их отменили. Что же касается нашей ситуации, то, повторюсь, сейчас мы лучше готовы к конкуренции с Западом, чем это было, например, в 2013 или 2014 году. Нельзя забывать и о девальвации рубля, в результате чего западные товары оказываются дороже их отечественных аналогов.

К тем, кто работает

- Недавно появилась информация, что хочет запретить ввозить санкционные продукты даже в ручной клади. Ведомство, правда, уже её опровергло, но допустим, что эта идея прозвучала всерьёз. Как бы вы к этому отнеслись?

- Всё запретить нельзя. Хочешь ты что-то купить – съезди и купи. Я сам, когда бываю за границей, покупаю домой пармезан (не килограммами, конечно). Просто потому, что с этим сыром можно приготовить очень вкусные блюда. И правильно Роспотребнадзор разъяснил, что для себя можно ввозить санкционные продукты, а вот для продажи – нельзя.

- Как бы вы оценили ситуацию в сельском хозяйстве нашего региона? Пациент скорее жив, чем мёртв?

- Сельское хозяйство меняется. Оно не может работать так, как в Советском Союзе, но и так, как на Западе, тоже не может. Да, переход затянулся, но мы идём к рыночной ситуации, когда нужно производить то, что требует рынок, и по той цене, которую он запрашивает. Но государству нужно выделять больше средств на субсидирование процентных ставок, чтобы кредиты становились более доступными для нашего сельхозпроизводителя. Деньги необходимы для модернизации производства, которая позволит повысить производительность труда и снизить себестоимость конечной продукции.

Если говорить в целом о Псковской области, то у нас хорошо налажено производство мяса птицы, свинины, в прошлом году получили рекордный урожай по валовым сборам зерна. Причём не столько за счёт ввода в оборот заброшенных сельхозугодий, сколько за счёт повышения урожайности. Радует, что недавно регион стал участником федеральной программы по субсидированию средств тем, кто вводит в оборот такие земли. Это позволит активизировать такую работу.

- Помнится, пару лет назад оштрафовал ваше предприятие за кусты на землях сельхозназначения. Вы по-прежнему не согласны с таким наказанием?

- Мы оспорили тот штраф в суде и выиграли процесс, пусть и по формальному признаку. Признаю, в самой ситуации мы были неправы. Но давайте посмотрим на неё с другой стороны. Есть немало землевладельцев, которые лишь перепродают землю, а не работают на ней. Почему их никто не штрафует за зарастающие поля? А мы обрабатываем около 10 тыс. га, и нам дают гигантский штраф за нарушения, выявленные на площади в 5 га. Разве это справедливо? Хотелось бы попросить сотрудников Россельхознадзора о более человечном отношении к тем, кто действительно работает на селе.

- Какова сейчас ситуация с совхозом «Шелонский»?

- Часть его имущественного комплекса – по-прежнему у нас в аренде. В прошлом году там произвели примерно 4,5 тыс. тонн свинины, работает перерабатывающий цех под нашим брендом, пельменная линия. На предприятии трудятся около 250 человек. Одновременно там продолжается процедура банкротства.

- Не планируете приобрести потом эти производственные мощности?

- Зависит от того, какая сумма прозвучит после объявления торгов. Будем думать.

Не до льгот

- Вы были в числе депутатов, которые в прошлом году проголосовали за снижение господдержки местным производителям...

- Я голосовал не за снижение господдержки, а за сокращение льгот. Точнее, всего одной льготы – по налогу на имущество. Не скрою, такое решение далось тяжело, но я тогда же выступил на сессии и объяснил, почему буду голосовать именно так: вот когда настанут более благополучные времена, тогда и можно будет вернуться к этому вопросу и снова ввести такую льготу.

- По вашему предприятию тоже ударила отмена этой льготы?

- Да, примерно на 2 млн рублей в квартал. Но я принимал решение как депутат, а не как производственник.

- Тогда скажите, как производственник, каких хороших законов не хватает нашей сельскохозяйственной отрасли?

- По изъятию у недобросовестных собственников необрабатываемых сельхозугодий. Точнее, такой закон есть, но, к сожалению, по нему пока не наработана судебная практика. А между тем это очень серьёзная проблема. Вот есть у нас массив площадью 200 га, а в середине его – несколько чужих заброшенных участков. И к ним нужно дорожку оставить, плюс они мешают нам использовать крупногабаритную технику. Продавать эти участки владельцы не хотят, а изъять их в пользу государства очень сложно, практически невозможно.

- Время от времени во властных эшелонах звучит предложение переселить всех жителей страны в несколько крупных городов и сконцентрировать в этих центрах все ресурсы, серьёзно сэкономив бюджетные деньги...

- Не слышал таких предложений, но сама идея мне не нравится. Потому что село надо развивать, а территории должны быть заселены равномерно – примерно так, как на Западе. А для этого нужно в первую очередь развивать транспортную доступность – чтобы для живущего на селе человека были доступны все городские блага цивилизации. И я против того, чтобы всё наше сельское хозяйство свелось только к крупным предприятиям. Необходимо развивать и поддерживать и фермерство, и самозанятость на селе. А ещё следует поднимать престиж сельского труженика, популяризировать такие профессии.

- И как вы предлагаете это делать? Снять римейк фильма «Свинарка и пастух»?

- В том числе и так, например. Почему бы и нет? А то ведь никто не стесняется есть на завтрак творог или пить молоко. Но надо уважать человека, который производит эти продукты. Тем более что он этого заслуживает, как никто другой.