Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жители Свердловской области озаботились скупкой долларов

Укрепление рубля по отношению к доллару вызвало у свердловчан очередной всплеск интереса к валютным операциям. Недвижимость в Екатеринбурге продолжает дешеветь, но особого ажиотажа у покупателей не вызывает.
Жители Свердловской области озаботились скупкой долларов
Фото: АиФ УралАиФ Урал
Без истерики!
По данным на минувший понедельник, 20 февраля, стоимость американской валюты составила 58 рублей 10 копеек. Сравнивая эту цифру с ценами годичной давности (80-84 руб­ля), читатели «АиФ-Урал» интересуются: что происходит и можно ли как-то заработать на укреплении национальной валюты? А главное – что будет с ценами на ряд товаров?
«Происходит что-то странное, – отмечает , финансовый аналитик. – Почему растёт рубль, вам не смогут объяснить ни чиновники, ни эксперты, потому что никаких предпосылок для его роста нет. Мы все привыкли, что рубль коррелируется с ценами на нефть. Но стоимость нефти стоит, а национальная валюта укрепляется. В этой ситуации нет каких-то определённых правил, произойти может всё что угодно. Но я бы точно не советовал сейчас продавать валюту. А вот если вы накануне раздумывали – купить или не купить доллары, настало время принять решение. Я бы покупал. Другой вопрос, что делать это нужно без истерики, разумно и спокойно. Не нужно бежать и занимать деньги, брать кредит в рублях, а потом срочно скупать доллары. Если вы живёте от зарплаты до зарплаты, никаких серьёзных действий предпринимать не стоит. Но если у вас есть «лишние» сбережения, почему бы и не сыграть в эту игру... »
«Если речь про инвестиции, то в принципе сейчас хороший момент, чтобы переложить часть накоплений (например, «подушку безопасности») в валюту, – полагает , финансовый наставник. – Хотя сделать прогноз, куда пойдёт курс, не так-то просто. Важно, во что ты веришь – в дальнейшее падение доллара или в его рост... »
Что касается цен на потребительском рынке, то они, по мнению экспертов, в обозримом будущем вряд ли снизятся. Да, в своё время рост доллара привёл к росту цен, но его ослабление повлияет на стоимость товаров далеко не сразу. Может быть, через полгода, и то если рубль сохранит свои нынешние позиции. В любом случае особо на это рассчитывать не стоит.
Отложили на будущее
Между тем в Екатеринбурге продолжает дешеветь вторичное жильё. По данным специалистов Уральской палаты недвижимости (УПН), в январе средняя стоимость одного «квадрата» потеряла 0,4% и составила 67 772 руб­ля. За год снижение достигло 3,3%, а за последние два года – 13,7%. Причём новые квартиры это падение не затронуло, но и там во многих случаях застройщики вынуждены идти на определённые уступки.
«Для описания ситуации на рынке жилья в 2016 году наиболее подходящим определением будет термин «стагнация», – отмечает , начальник аналитического отдела УПН. – Многие семьи были вынуждены отложить решение квартирного вопроса на будущее, независимо от уровня ипотечной ставки. Другая причина – высокий объём предложения. Застройщики в последние годы были излишне оптимистичны, выводя всё больше и больше новых проектов... »
В целом же, как застройщики и риелторы ни пытаются донести до покупателей, что сейчас самое время приобретать недвижимость, покупать жильё, особого ажиотажа у покупателей их призывы не вызывают.