Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Фермеры на грани выживания: кто станет арбитром в споре с элеваторами

Наделить функцией арбитра при разрешении споров между фермерами и элеваторами по качеству зерна предложили представители аграрного бизнеса Челябинской области. Заявление об этом было сделано вчера, 21 февраля, на встрече в Челябинске зернопроизводителей с заместителем полномочного представителя президента РФ в УрФО , передает корреспондент ИА REGNUM.
Также приняли участие в мероприятии уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области и министр сельского хозяйства . На встрече обсуждались вопросы приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и создания условий для сохранения роста производства в агропромышленном комплексе в 2017 году.
В первую очередь на встрече было отмечено, что сельскохозяйственная отрасль уже несколько лет подряд является драйвером экономики России. Как подчеркнул Александр Моисеев это произошло во многом за счет существенной господдержки.
Далее подняли вопрос аграрии, которые сказали, что при существующем диспаритете цен на сельскохоз продукцию, их сильно беспокоит вопрос сохранения государственной поддержки отрасли. Помимо этого фермеров заботит вопрос необходимости совершенствовать законодательную базу для экономической устойчивости сельхозпроизводства. Так, фермером Николаем Шаманиным был поднят вопрос ценообразования на зерно, особенно во время сбора урожая. Основной проблемой для зернопроизводителей по словам Шаманина является вопрос справедливого ценообразования во время приемки зерна элеваторами.
По словам агрария, во время сбора урожая существует проблема, когда элеваторы начинают занижать цены на зерно путем манипуляций с классом качества произведенного фермерами продукта. Подконтрольные им лаборатории якобы намерено занижают класс зерновых, и тем самым добиваются снижения цен, что «бьет» по зернопроизводителям, которые теряют на этом заработанную прибыль.
«В засуху мы имеем возможность сбывать зерно по более высоким ценам, а когда у нас большой урожай, элеваторы начинают занижать цены искусственным путём, утверждая, что зерно ненадлежащего качества. Я несколько раз доказывал через независимую экспертизу, что на конкретном элеваторе мне искусственно занижают класс зерна и определённые показатели. Переработчик признавал результаты экспертизы и заплатил больше, но только за одну партию. В советский период подобные споры решала государственная хлебная инспекция, теперь такого арбитра нет, а он очень нужен», — пояснил Николай Шаманин.
Предложения фермеров будут дополнительно обсуждаться, пока конкретного решения предложено не было.
Напомним, осень во время сбора урожая зерновых фермеры жаловались на поведение элеваторов, которые занижали цены. Как сообщал известный в Челябинске хлебороб Игорь Шнуряев в 2016 году цены на зерно, несмотря на подорожание топлива и запасных частей на технику, были ниже чем в 2015. Тогда фермер предлагал заключать «твердые» контракты еще по весне, чтобы аграрии понимали чем они располагают и выстраивали свои планы в соответствии с гарантированным сбытом по фиксированным ценам.
Отметим, в 2016 году южноуральские аграрии собрали рекордный урожай зерновых, его объем составил 1,9 млн тонн.
Всего за 2016 год России собрала свыше 115 млн тонн зерна. В настоящее время Российская Федерация является лидером по экспорту зерна, обогнав по поставкам на мировые рынки США и Канаду.