Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Башкортостан привлекут свыше 80 миллиардов рублей благодаря подписанным соглашениям на Российском инвестиционном форуме

Делегацию Башкортостана на нём возглавляет Глава республики. провёл ряд встреч и принял участие в пленарном заседании под председательством Премьер-министра России .

В Башкортостан привлекут свыше 80 миллиардов рублей благодаря подписанным соглашениям на Российском инвестиционном форуме
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

Итоги Сочинского инвестфорума достаточно позитивные. Благодаря подписанным соглашениям с инвесторами в республику привлекут свыше 80 миллиардов рублей. Причём эти деньги пойдут на абсолютно разные сферы – это и строительство дорог, мясокомбината, деревообрабатывающих производств и другое. Как сказал Рустэм Хамитов, республика с каждым годом последовательно наращивает деловые связи на форуме.

Видео дня

Рустэм Хамитов: «Наша делегация пользуется и авторитетом, и уважением, и нас слушают, и мы выступаем. На самом деле, конечно, Башкортостан – это всегда очень высокая планка. Это все поддерживают. Наши предприниматели, производственники, промышленники и Правительство всё это понимают».

Если коснуться конкретнее подписанных соглашений, то в Белебее возведут крупный селекционно-гибридный центр по разведению свиней, а также мясокомбинат, который будет выпускать в сутки несколько десятков тонн продукции. В Белорецком районе появится деревообрабатывающий комбинат. В его создание инвесторы вложат 50 миллионов евро. В Учалах улучшат коммунальную инфраструктуру. И это только малая часть из подписанных соглашений. При этом их подписывали не только власти республики, а впервые и главы муниципалитетов, которые прибыли на форум и проводят встречи с бизнесменами.

, президент Республики Башкортостан: «Смещается акцент активности государственной с федерального на региональный, с регионального на муниципальный уровень. Мы как бизнес это можем только приветствовать, потому что только на первичном звене государственной власти находится непосредственный контакт с предпринимателями».

Ещё одной из важнейших тем обсуждения на форуме стали межбюджетные отношения регионов и федерального центра. Премьер России Дмитрий Медведев провёл два заседания с участниками форума, отметив, что у всех субъектов страны огромный потенциал, нужно лишь найти точки роста для каждого. При этом Глава сказал, что в будущем Правительство всё больше будет поддерживать успешные регионы, которые динамично развиваются, а не клянчат деньги из федерального бюджета.

Рустэм Хамитов: «Инвестировать и вкладывать ресурсы в тех, кто даёт результаты. А те, кто проедает эти деньги неэффективно, беспочвенно, – тут никакого смысла нет. Будем помогать, но помощь будет другой, дифференцированной. Важно разбудить в людях интерес к работе».

Завершилось подписание соглашения между Правительством Башкортостана и «Почта Банком». Согласно документу, кредитное учреждение в ближайшие два года создаст в каждом втором региона банковское отделение, которое будет предоставлять гражданам весь спектр банковских услуг.

, председатель правления банка «Почта Банк»: «Если говорить о каких-то специфических вещах, то, конечно, нам интересно работать с пенсионерами, потому это наша целевая аудитория. Здесь с руководством республики мы будем работать дальше по вопросам предоставления специальных продуктов для пенсионеров уже сейчас. Отдельно мы обсуждали вопрос подключения национальных парков, особо охраняемых территорий к программе лесовосстановления, которую «Почта Банк» вместе с клиентами проводит по всей стране. Восстановлено более миллиона деревьев в Год экологии».

В этом году Сочинский форум поменял свой статус с международного на российский. Как говорят эксперты, причина смены названия – переориентация форума с международных на российских инвесторов. Добавляя, что в стране достаточно денег, чтобы отечественные компании начали вкладываться в создание новых предприятий и высокотехнологичных производств. Нужно только заинтересовать их и создать соответствующие условия. И сейчас все усилия региональных властей будут направлены именно на это.