Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Любые изменения политики ФРС отзовутся по всему миру

Даже одно небольшое повышение процентной ставки окажет значительное влияние на экономику США и мира, заявил президент Sri-Kumar Global Strategies Комаль Шри-Кумар.

Любые изменения политики ФРС США отзовутся по всему миру
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

"Я думаю, что они повысят" ставки 15 марта, сказал Шри-Кумар в интервью CNBC, повторив прогноз многих аналитиков. "Но это вызовет отток капитала из еврозоны, особенно с учетом политических рисков. Это увеличит отток капитала из Китая, и экономика США почувствует влияние", - считает эксперт.

Это приведет к укреплению доллара по отношению к другим валютам, оказывая давление на евро, отметил он.

Отчасти, по его словам, это давление "наверное, благоприятно для европейской экономики с точки зрения торговли", поскольку экспорт из Европы станет дешевле для зарубежных партнеров.

"Проблема заключается в оттоке капитала, - сказал Шри-Кумар, предупредив, что продажи активов в Европе могут увеличить риск на зарубежных рынках. - Экономики этих стран, несмотря на некоторые положительные факторы... они не находятся в достаточно хорошей форме, чтобы принять повышение процентных ставок со стороны США".

"У нас был слишком долгий период избыточной ликвидности, - заявил он. - Рынки были искажены. Доходности облигаций очень, очень низкие, гораздо ниже, чем они были бы при отсутствии количественного смягчения или политики нулевых процентных ставок".

В результате небольшие изменения в экономике США отразятся на всем мире, подчеркнул эксперт, добавив, что ФРС начала повышать ставки, когда страна вышла из кризиса 2008 года.

Стратег заявил, что если бы нормализация ставок началась в 2009 году, доходность облигаций была бы выше, рынки акций росли бы в связи с фундаментальными факторами, а не с созданием ликвидности, а экономика росла бы более быстрыми темпами.