Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Петербургская сбытовая компания напугала предпринимателей

Организация стала чаще требовать признания должников-юрлиц банкротами
Петербургская сбытовая компания напугала предпринимателей
Фото: Коммерсантъ в Санкт-ПетербургеКоммерсантъ в Санкт-Петербурге
Гарантирующий поставщик электроэнергии АО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) значительно усилил давление на должников в минувшем году. Компания подала около 40 заявлений о признании должников-юрлиц банкротами, потребовав с них 95 млн рублей, что более чем в два раза выше количества заявлений, поданных в 2015 году. В ПСК заявили "Ъ", что в результате усиления работы по взысканию долгов за электроэнергию снизили их общий уровень, несмотря на рост числа клиентов. Эксперты объясняют, что практика банкротства сбытами юрлиц распространена по всей стране, но ведется для устрашения должников и зачастую не приводит к их реальному банкротству.
На прошлой неделе ПСК (на 100% принадлежит , работает в Петербурге и Ленобласти) подвела итоги работы с должниками за электроэнергию. По результатам 2016 года общая просроченная дебиторская задолженность перед ПСК уменьшилась на 4%, до 9,62 млрд рублей. Компании удалось снизить долги, несмотря на рост числа потребителей на 3% за год, что является фактором для увеличения задолженности. В пресс-службе ПСК объяснили "Ъ", что промышленные потребители Петербурга продемонстрировали наибольшее снижение долгов за прошлый год -- почти на 30%, до 715,5 млн рублей. Также в сбытовой компании отметили, что в результате их совместной работы с вице-губернатором в 2016 году впервые за несколько лет удалось остановить рост долгов городских управляющих компаний перед ПСК.
Чтобы снизить долги за электроэнергию, ПСК в прошлом году значительно усилила работу по их взысканию как во внесудебном, так и в судебном порядке, объясняют в пресс-службе компании. Особенно это коснулось предпринимателей. Так, за 2016 год юрлица Петербурга и Ленобласти получили от сбыта уведомлений на ограничение подачи электроэнергии на 29% больше, чем в 2015 году. В результате за прошлый год до отключения электроэнергии юрлица погасили более 2,6 млрд рублей долга перед ПСК. Более жесткой мерой, которую в прошлом году сбыт применял к должникам-юрлицам, является признание их банкротами через суд за долги за электроэнергию. Так, в прошлом году ПСК подала 38 заявлений о признании должников-юрлиц банкротами на общую сумму 94,9 млн рублей и пять заявлений о вступлении в дело о банкротстве на 19,7 млн рублей. По сравнению с 2015 годом количество заявлений о признании юрлиц банкротами, поданных ПСК, увеличилось на 58%. Среди неплательщиков банкротами могут быть признаны ОАО "Глебычевский керамический завод", ЗАО "Стройкомплекс XXI", ООО "Прямые инвестиции". В ПСК пояснили, что фактического банкротства потребителей по заявлениям 2016 года не произошло, так как процессуально дела еще не завершены. Тем не менее юрлица, которые попали под угрозу банкротства, уже вернули сбытовой компании 41,8 млн рублей долга.
Председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) говорит, что условия инициирования процедуры банкротства (предусмотрены 127-ФЗ от 26.10.2002) одинаковы для всех кредиторов. "Признание должника банкротом может быть инициировано в случае отсутствия оплаты по исполнительным листам судебных приставов в течение трех месяцев. При этом производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику-юрлицу в совокупности составляют не менее 300 тыс. рублей", -- уточняет госпожа Невмержицкая.
По словам эксперта, должники предпочитают не доводить ситуацию до банкротства и, как только суд начинает рассматривать дело о банкротстве по существу, погашают задолженность перед гарантирующим поставщиком или договариваются о ее реструктуризации. "Нам неизвестны случаи признания юрлица банкротом исключительно из-за долга за электроэнергию, но существуют примеры банкротства юридических лиц, при которых в реестре требований кредиторов учтены долги за электроэнергию перед гарантирующим поставщиком", -- отмечают в Ассоциации ГП и ЭСК.