Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Самарские власти сэкономят на пенсионерах: оставили 50 льготных поездок

Несмотря на протестные настроения и митинги в регионе, правительство Самарской области сохранило в марте введенный с 1 февраля 2017 года лимит в 50 поездок в месяц по социальной карте, сообщает ИА REGNUM.
Самарские власти сэкономят на пенсионерах: оставили 50 льготных поездок
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Читайте также: В Самаре и Тольятти митингуют за отставку Меркушкина и против отмены льгот
«Всего 4,9% льготников превысили в феврале лимит поездок по социальной карте, мониторинг ситуации продолжится и в марте. Сейчас нам необходимо понять к каким категориям льготников относятся люди, превысившие лимит в 50 поездок в феврале, и проработать меры по их адресной поддержке», — сообщил 6 марта на пресс-конференции замминистра транспорта и автомобильных дорог Самарской области .
По его словам, ограничение числа поездок, совершаемых с использованием социальной карты, до 50 в месяц, — мера вынужденная и связана с постоянным ростом расходов областного бюджета на возмещение затрат транспортных организаций на перевозку льготников.
«В последние годы расходы областной казны на возмещение затрат транспортных перевозчиков по социальным картам постоянно росли. К примеру, в 2016 году на данные цели из областного бюджета было направлено 1 302 280 тысяч рублей, что на 358 686 тысяч больше, чем в 2015 году. В 2017 году предусмотрено 1 358 372 тысячи рублей. Но и этих средств недостаточно с учетом роста тарифов на проезд», — пояснил он.
Что касается вопроса предоставления льгот пенсионерам и инвалидам для поездок на дачи в летний период, замруководителя департамента транспорта администрации Самары Юрий Тапилин, заявил: «По дачным автобусам ситуация не изменится, и ограничение поездок по социальным картам никакого отношения к организации дачных перевозок не имеет».
«На дачных маршрутах социальные карты как не работали, так и не будут работать. Здесь для каждого маршрута будет установлена своя стоимость исходя из километража, в течение месяца будет определен тариф. На дачные маршруты предусмотрены специальные льготные талоны на 4, 8, 16 поездок, которые можно приобрести по сниженной цене», — сообщил он.
Как сообщало ИА REGNUM, 3 марта текущего года губернатор Самарской области дал поручение проработать план движения маршрутов общественного транспорта во время дачного сезона: оставить пенсионерам льготные проездные на 50 поездок или увеличить их число.
«Нужно определиться, как перевозить пенсионеров: по социальной карте с учетом лимита или же выпустить специальную летнюю сезонку. Возможно, нужно внести изменения в схему движения городских маршрутов», — сказал Николай Меркушкин.
Постановлением правительства Самарской области с 1 февраля 2017 года предельное ежемесячное число поездок, совершаемых с использованием социальной карты жителя, сокращено до 50 поездок. По мнению губернатора Меркушкина, на эти цели «примерно 500 600 млн рублей каждый год разворовывается». Данная мера позволит сохранить стоимость активации транспортного приложения социальной карты жителя Самарской области на уровне 270 рублей, указано в документе.
После митинга в Самаре 18 февраля против отмены социальных льгот региональные власти распространили заявление заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергея Калинина, в котором говорится, что в этом месяце количество поездок по соцкарте увеличено до 60.
В самарских соцсетях выложена аудиозапись выступления губернатора Николая Меркушкина 13 февраля 2017 года в ДК имени В.Я. Литвинова на площади Кирова в Самаре перед активом ветеранских организаций. «На транспорт у нас примерно 500 600 млн рублей каждый год разворовывается. С вашей помощью. Послушайте почему. Вы скажите, может человек 1100 поездок в месяц сделать? (крики возмущения, шум в зале). Послушайте, или я могу сейчас уйти. И потом претензии к кому угодно предъявляйте».