Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Продажу пищевой спиртосодержащей продукции собираются запретить

Об этом рассказали первый заместитель регионального министра экономического развития, инвестиций и торговли и руководитель департамента регулирования оборота алкогольной продукции в эфире программы "О чем говорят" на ТРК "Губерния" 3 марта.

Как рассказал Жданов, на протяжении ряда лет в Самарской области отмечается снижение потребления алкогольной продукции.

Видео дня

"Мы отмечаем снижение почти в два раза. Но, к сожалению, это не говорит о том, что люди стали меньше пить. Речь идет о развитии рынка нелегального алкоголя, который заменяет легальную продукцию в розничной торговой сети", — пояснил замминистра.

Напомним, ранее сообщалось, что по данным официальной единой информационной системы учета производства и потребления алкоголя в РФ — ЕГАИС, в Самарской области уровень потребления алкоголя на человека составляет 7,6 л в год, в то время как по ПФО эти цифры составляют 9,2 литра.

По этому показателю Самарская область занимает 12-е место в Приволжском федеральном округе — меньше, чем у нас, официально продается алкоголя только в Оренбургской и Саратовской областях. Причина — в алкоголе, нелегально ввезенном из соседнего Казахстана.

"Зачастую может быть так, что там продукция произведена легально и реализуется в розницу. А наши предприимчивые земляки едут в Казахстан, там в ближайших городах закупаются на базах в розницу, и везут в Самару — кто ящиками, а кто и КамАЗами", — пояснил Валерий Тихонов.

В то же время во время проведенной в соседнем Оренбурге экспертизы контрафактного казахстанского алкоголя выяснилось, что ГОСТам не соответствуют 10 образцов из 18.

Чиновники пояснили, что сейчас остро стоит вопрос о борьбе с контрафактным алкоголем. Так, сейчас в РФ рассматривается вопрос о мере наказания для производителей стекляной тары, которые продают ее тем, кто производит нелегальный алкоголь.

"Это важная мера, которая позволит системно работать над появлением контрафакта в розничной торговой сети", — отметил Валерий Тихонов.

Также на рассмотрении в находится законопроект, который предусматривает прямой запрет на продажу пищевой спиртосодержащей продукции (ароматических добавок и тому прочее).

"Кроме того, будут расширены контрольные полномочия органов власти субьектов РФ. Если сейчас министерство может проверять только лицензированные точки продажи алкогольной продукции, у нас нет административных полномочий в отношении незаконных точек продаж, то после принятия законопроекта мы сможем принимать меры в отношении таких точек. Все это поможет более эффективно бороться с рынком контрафактного алкоголя", — уверен Михаил Жданов.