Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рост промпроизводства ФРГ в январе превысил прогнозы

Промпроизводство в Германии в январе выросло сильнее, чем ожидалось ранее, что было обусловлено высоким спросом на машинное оборудование, транспортные средства и другие товары производственно-технического назначения, пишет Reuters.

Рост промпроизводства ФРГ в январе превысил прогнозы
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Данные указывают на то, что крупнейшая экономика в Европе вступила в 2017 год на прочной основе.

Видео дня

Цифры, опубликованные в среду, говорят о том, что экономический подъем в Германии, скорее всего, продолжится после того, как ранее опубликованные данные по промышленным заказам показали самый серьезный месячный спад за восемь лет.

"Промышленное производство вернулось в нормальное русло", - сказал экономист Bankhaus Lampe , добавив, что заводы в первом квартале 2017 года подтолкнут общий экономический рост.

Данные по промышленному производству подскочили на 2,8% за месяц. Это самый сильный месячный рост с августа 2016 года, он превысил консенсус-прогноз в опросе Reuters, предполагавший рост на 2,5%. Декабрьские данные были пересмотрены в сторону падения на 2,4% по сравнению с ранее сообщавшимся снижением на 3%.

Январский рост был обусловлен увеличением производства промышленной продукции на 3,7%, причем спрос на машины, транспортные средства и другие средства производства вырос на 6,1% - это самый сильный ежемесячный рост с августа 2013 года.

Как показали данные, производство строительных работ снизилось на 1,3%, а производство энергии уменьшилось на 0,7%.

"Холодная зимняя погода все еще сказывается на строительном секторе, который показал снижение второй месяц подряд", - сказал экономист ING . "Учитывая холодный февраль, негативная тенденция в строительном секторе может продолжаться еще месяц, прежде чем вернуться в качестве важного фактора роста для всей экономики".

Министерство экономики заявило, что январский рост был выше среднего уровня в четвертом квартале, добавив, что исследования настроений сигнализировали о положительном бизнес-климате, а это означает, что промышленный подъем, скорее всего, получит дополнительный импульс.

Крюгер из Bankhaus Lampe сделал более осторожный прогноз. По его словам, промышленность в качестве основы для роста экономики Германии после первого квартала 2017 года будет ослабевать.

Экономисты ожидают, что экономический рост в Германии еще более ускорится в первом квартале 2017 года. Правительство прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) в этом году на 1,4%.