Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Дело врачей». Почему растет число судебных исков к медработникам?

Заседание дискуссионного клуба с участием депутата , министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, ректора КГМУ Алексея Созинова, председателя правления Фонда имени Анжелы Вавиловой , руководителя правозащитной группы «Акцент» , и представителей общественных организаций прошло в Казани под эгидой . Темой встречи стало качество медицинских услуг.

«Дело врачей». Почему растет число судебных исков к медработникам?
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань

Объекты здравоохранения модернизируют. А есть ли результат?

Видео дня

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, модернизация здравоохранения в РТ не прекращалась, - говорит министр здравоохранения Татарстана . - На капремонт медучреждений, их оснащение и другое обновление в 2016 году выделено более 4,5 млрд. рублей.

Общий объем средств на территориальные программы госгарантий увеличился на 900 млн. руб., составив в сумме более 44 млрд. рублей.

Кроме того, пять лет мы занимаемся сельским здравоохранением, активно поддерживаем сельских врачей (с 2012 года в республике работает программа «Земский доктор», по которой медикам, приезжающим работать в село, выделяют 1 миллион рублей. Их обычно тратят на жильё. - Прим. ред). И мы видим результаты этой работы. Например, по ожидаемой продолжительности жизни население перешагнуло рубеж в 73 года. Причем «вклад» сельского больше, чем городского – это плюс 0,83 года и 0,64 года соответственно».

«На финансирование здравоохранения республики в 2017 году предусмотрено на 8,8% больше средств, чем в 2016 году, - продолжает тему депутат Госдумы и экс-министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. - Положительных моментов в Татарстане очень много. К примеру, целый ряд учреждений получил международные сертификаты качества. То же, что проблемы по-прежнему есть, часто говорит о том, что здравоохранение переживает в России системный кризис. Это требует решений на федеральном уровне». А каких, депутат уточнять не стал.

Где реальные шаги, чтобы удержать врачей?

«В соответствии с майскими указами Президента РФ уже в нынешнем году зарплата врачей должна составить 180% среднерегиональной, среднего и младшего медперсонала – 90 и 80%. Рост уровня зарплат будет в октябре. РТ готовит расчет по расходам», - прокомментировал Адель Вафин.

Когда оборудование простаивает

«За рубежом клиники, оснащенные по современным стандартам, работают по 24 часа 7 раз в неделю. Почему в Татарстане их оборудование мало используют для диагностики первичных больных? Получается, пациенты поликлиник не имеют этих возможностей», - это мнение корреспондента «» Адель Вафин прокомментировал так:

«Работа служб с появлением ряда высокотехнологических центров в Казани изменилась. По основным жизнеугрожающим состояниям в Казани работают три больницы: в Авиастроительном районе - городская клиническая больница №12, в Ново-Савиновском – 7-я горбольница, в Приволжском – РКБ. Обслуживают 200, 800 и 200 тысяч населения Казани соответственно.

Только в 7-ю горбольницу за год обращается 105 тысяч человек круглосуточно (доставляются на «скорой» или обращаются сами). Больные проходят обследование на оборудовании больницы, а затем отправляются либо в стационар, либо на амбулаторное лечение. Эти клиники мы усиливаем персоналом.

Если же говорить об обслуживании детей, в ДРКБ обращается 97 тысяч человек ежегодно. Но, мое мнение, должны более эффективно работать детские поликлиники».

Что же касается сопровождения «неострых» ситуаций (а таких обращений татарстанцев - большинство), ответ услышать не удалось.

Как пациенты борются за свои права?

Пациенты в Татарстане все чаще отстаивают свои права в суде и стали намного подготовленнее.

«Если в 2014 году в РТ в отношении медработников было возбуждено около 30 уголовных дел, то в 2016-м их число выросло до 39, - сообщил руководитель правозащитной группы «Акцент» Булат Мухамеджанов. – Кроме того, в январе обозначил приоритетные направления своей деятельности, в числе которых - усилить расследование преступлений, совершенных медиками. В прошлом году были созданы методические рекомендации по работе следователей по «медицинским делам».

Раньше проблему создавала длительность экспертизы: пока она проводилась, истекали сроки давности по делу. Но теперь республиканская судмедэкспертиза очень быстро работает, так же как и «медицинский отдел», который был создан при Следственном комитете РФ по РТ. Некоторые дела за полгода уходят в суд. Это очень короткое время».

Отношение работников Министерства здравоохранения РТ к правонарушениям врачей также изменилось, отметил правозащитник:

«Если еще в 2014 году противился делам против медработников, то сейчас такого не наблюдается. Но есть претензии к судебные органам. По нашему мнению, адекватной компенсации за причинение тяжкого вреда здоровью в РТ не присуждают. Максимальная сумма, которую удалось взыскать нашей организации, - 700 тыс. руб. А, например, в Забайкальском крае норма - миллион. Я уже не говорю о Европейским суде по правам человека, где речь идет о совсем других суммах. И наконец, нужно отметить, что правовой уровень обращающихся к правозащитникам пациентов сегодня существенно вырос».

«Мы не защищаем честь мундира. Свои проверки проводим объективно. Тем не менее из 39 уголовных дел, возбужденных в РТ протии медработников в прошлом году, до суда дошли только шесть», - отметил Адель Вафин.