Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

История одного банкротства: долларовый миллиардер стал рублевым миллионером

Имущество бывшего владельца Черкизовского рынка будет распродано. Суд признал его банкротом. Требования кредиторов оцениваются почти в 157 миллиардов рублей. В течение полугода с молотка могут уйти вилла на Лазурном берегу, земля в Подмосковье и знаменитый ресторан "Прага", принадлежащий бизнесмену.

Одинокий охранник на входе и крупная надпись "закрыто" на дверях. Ресторан "Прага" на Арбате — памятник архитектуры и важная часть московской истории — уже который год не принимает посетителей.

Видео дня

"Здесь собиралась вся Москва, интеллигенция. В 90-е он, к сожалению, перешел в частные руки", — рассказывает Валерия Португалова, москвовед.

"Прага" — едва ли не последний осколок одной из крупнейших бизнес-империй в стране, и тот в ближайшее время уйдет с молотка. Как и все остальные активы, принадлежащие Тельману Исмаилову.

"В залоге у нас находится компания, которой принадлежит ресторан "Прага", а также компания, которой принадлежит торговый центр "Тропикана". Мы будем добиваться возврата денежных средств и не исключаем даже ареста имущества, которое находится за рубежом", — пояснил , руководитель пресс-службы .

Исмаилов был настоящим олицетворением российского бизнеса 90-х: сомнительные источники дохода и роскошь напоказ. Венцом его предпринимательской карьеры стало открытие в Турции семизвездочного отеля "Мардан-Палас", церемонию которой сравнивали с вручением "Оскара": всё в бриллиантах и золоте, а среди приглашенных гостей — одни только звезды.

Например, , которая восклицала: "Да здравствует Тельман Марданович Исмаилов!"

Тельману Исмаилову нравилось окружать себя драгоценностями и знаменитостями. А вот основную прибыль ему приносил объект, далекий от респектабельности, Черкизовский рынок — всероссийский центр контрабанды и рассадник инфекций.

Это был самый большой рынок в Восточной Европе — его территория больше семидесяти гектаров. Приют нелегальных мигрантов и преступности, с ночлежками и рабской эксплуатацией.

У Исмаилова была масса объектов недвижимости, гостиницы, магазины, служба такси, но стоило властям всерьез взяться за наведение порядка на "Черкизоне" и дела в холдинге резко пошли под откос.

"Лишившись главного своего актива, Исмаилов стал терять и остальные. Посыпалась вся цепочка бизнес-схемы и, естественно, что он стал банкротом", — рассуждает , политолог.

За долги был продан и "Мардан-Палас", причем, вложили в отель больше миллиарда долларов, а в итоге вынуждены были уступить за сумму в десять раз меньшую, и несколько торговых центров в Москве. Дошло до того, что кичившийся своим богатством миллиардер официально зарабатывает теперь чуть больше среднестатистического россиянина.

"Сейчас очень сложно оценить: около трех миллионов рублей", — говорит адвокат Михаил Кюрджев.

Возможно, некоторые активы были специально спрятаны от кредиторов — фиктивные сделки и фальшивые владельцы. Но сейчас, после того как Исмаилов официально объявлен банкротом, их, как обещают юристы — непременно найдут и через суд тоже выставят на продажу.