Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Белоруссии проходят очередные акции противников декрета "о тунеядцах"

Очередные акции против президентского декрета "о тунеядцах" проходят в нескольких городах Белоруссии.
В Белоруссии проходят очередные акции противников декрета "о тунеядцах"
Фото: AP Photo/Sergei GritsAP Photo/Sergei Grits
Несколько сотен участников митинга протеста собрались на площади Победы в Бобруйске (Могилевская область). Люди скандируют "Нет декрету 3", "Работу молодежи!", "Заплати налог и спи голодным!", "Бобры - не рабы!" (символом города является бобер - прим. ТАСС). Граждане возмущаются трудной экономической ситуаций, говорят, что декрет президента стал "последней каплей". На митинге присутствуют представители разных поколений жителей города.
По данным местных СМИ, сотрудники перед акцией провели задержания нескольких местных активистов, а также провели обыски в офисах некоторых оппозиционных движений. К микрофону на митинге подходят все желающие высказать свое мнение о происходящем стране.
Протесты в Бресте и Орше
В Орше (Витебская область) на Центральной площади, по неофициальным данным, собрались также несколько сотен человек. Лозунги и выступления с требованием отмены президентского декрета сменяются критикой экономического курса белорусских властей. Журналисты, освещающие несанкционированную акцию, отмечают проблемы с мобильной связью и отсутствием интернета. Выступления участников мероприятия глушат громкой музыкой, которая разносится на площади из динамиков.
Из здания местного горисполкома к протестующим вышел представитель местной администрации, который предложил желающим пройти в зал для разговора. Присутствующий на митинге в Орше сопредседатель незарегистрированной Белорусской христианской администрации заявил, что, несмотря на задержания активистов, "люди и без вождей смогли сорганизоваться".
В Бресте, по данным местных СМИ, по улице Советской прошли несколько десятков человек, выражая солидарность с протестующими в Бобруйске и Орше. Предполагается, что сегодня также пройдет акция протеста "Мы - не тунеядцы" в Рогачеве (Гомельская область).