Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМП Банк на днях разместит «вечные» рублевые бонды на 5 млрд рублей

, принадлежащий бизнесменам братьям Ротенбергам разместит на «вечные» рублевые субординированные облигации объемом 5 млрд рублей. Организатором первого выпуска бумаг выступил . Об этом порталу Банки.ру сообщил источник, близкий к бирже.

Бумаги будут размещены по открытой подписке, ориентир по доходности не раскрывается, однако, по словам собеседника портала, ожидается, что она будет ниже, чем у . Полученные средства будут направлены в основной и добавочный капитал. Напомним, в августе 2016 года РСХБ размещал бессрочные субординированные бонды на 10 млрд рублей, а в октябре провел доразмещение бумаг еще на 5 млрд рублей. Тогда ставка первых 20 полугодовых купонов госбанка составила 14,5%.

То, что СМП Банк намерен выпустить «вечные» бонды стало известно в конце прошлого года. Как сообщали «Ведомости», средства пойдут на «финансирование общих корпоративных нужд», а не для «финансирования определенной сделки».

Как отмечает руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Сабина Хасанова, норматив Н1 в соответствии с требованиями выполняются кредитной организацией с запасом: на 1 марта 2017 года он составил 13,4% (при минимуме в 8%). «Банк не испытывает проблем с собственными средствами, — отмечает Хасанова. — Видимо, СМП намерен увеличивать свой кредитный портфель в этом году».