Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Минвостокразвития сформировали 34 замечания по "дальневосточному гектару"

Общественный совет при министерстве по развитию Дальнего Востока сформировал список из 34 замечаний от россиян по поводу реализации закона о "дальневосточном гектаре", сказал журналистам председатель Общественного совета при Минвостокразвития России .

В Минвостокразвития сформировали 34 замечания по "дальневосточному гектару"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, общественный совет наладил обратную связь с большинством дальневосточных регионов, откуда поступают жалобы.

Видео дня

"Сейчас вот 34 замечания, которые мы с министерством будем прорабатывать, будем исправлять. Мы понимаем те сложности, с которыми сталкиваются люди, и уже на системном уровне пытаемся это исправить. Например, есть понимание, что если есть какие-то места на карте федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ, на которые люди уже неоднократно подавали заявки и получали отказы, но при этом видимого понимания (причины) нет, мы эти места должны как-то "подсвечивать" отдельно какими-то цветами. Сейчас будем это все обсуждать", — сказал Габестро на пресс-конференции, посвященной старту всероссийского конкурса идей "Дальневосточный гектар" по использованию предоставляемых земельных участков.

В качестве примера он привел ситуацию, сложившуюся на Сахалине. "Удивительная ситуация произошла на Сахалине. В Южно-Сахалинском районе есть такой заброшенный поселок Тепловодск. И в этом заброшенном поселке, в котором 3-4 года никто не живет, сахалинцы попытались получить земли. Им пришел практически необоснованный отказ – написано было, что это лесной фонд, т.е. зарос поселок. Когда обратились в лесной фонд, они ответили, "нас даже никто не спрашивал", — рассказал Габестро.

Он отметил, что сейчас по этой ситуации ведется отдельное расследование, документы переданы в Агентство по привлечению человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК). "Мы очень ревностно относимся к злоупотреблениям, которые идут со стороны бюрократов", — подчеркнул Габестро. Он считает, что совместными усилиями общественного совета, министерства по развитию Дальнего Востока, АРЧК все злоупотребления до конца года удастся искоренить.