Рубль вечером снижался на нефти по $50,5 и словесных интервенциях

Курс рубля к доллару и евро вечером снижался на нефти, ослабевшей в район 50,5 доллара за баррель сорта Brent, говорят трейдеры.
Словесные интервенции и нефть ослабили рубль
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Словесные интервенции высокопоставленных чиновников также надавили на рубль.
Курс доллара расчетами "завтра" к 21.40 мск повышался на 0,5 рубля — до 59,27 рубля, курс евро - на 0,28 рубля — до 62,96 рубля, следует из данных .
Рубль попал под давление
Курс рубля против доллара и евро вечером терял позиции на фоне нефти, подешевевшей в район минимумов с с 30 ноября 2016 года – около 50,5 доллара за баррель.
, сообщила , в феврале увеличила добычу нефти на 263,3 тысячи баррелей в день по сравнению с январем, до 10,011 миллиона баррелей в сутки. В январе королевство добывало 9,748 миллиона баррелей в сутки, снизив добычу в месячном выражении на 717 тысяч баррелей в день (больше оговоренной нормы). По сравнению с октябрем Саудовская Аравия в феврале снизила добычу нефти на 533 тысячи баррелей в день против обещанных в рамках соглашения по заморозке 486 тысяч баррелей.
Определенное давление на рубль оказывают словесные интервенции высокопоставленных чиновников. Так, глава заявил, что в 2017 году начнет размешать средства бюджета на пополняемые банковские депозиты, а также предоставлять их банкам под залог валютных средств. Это может повысить уровень рублевой ликвидности на рынке, отмечают эксперты.
Кроме того, глава заявил, что курс рубля по-прежнему крепче фундаментальных значений, которые соответствуют платежному балансу .
При этом Орешкин отметил, что неопределенность с дальнейшими действиями ОПЕК и рост добычи в оказывают давление на нефтяные цены.
Глава также добавил, что укрепившийся рубль не радует российских аграриев, поскольку это усложняет конкуренцию и затрудняет их выход на экспортные рынки.
Глава Казначейства РФ заявил, что с начала марта ведомство закупило у 450 миллионов долларов и купит до конца месяца еще 50 миллионов для выполнения обязательств по обслуживанию внешнего долга РФ. Замглавы Казначейства РФ напомнил, что ведомство может с 2018 года начать прямые закупки валюты для нужд бюджета без участия ЦБ РФ. Впрочем, оба оговорились, что никакого влияния на курс рубля эти операции не окажут.
В итоге вечером доллар и евро прибавляли 0,4-0,9% против рубля. Рублевая цена нефти при этом опустилась в район отметки 3 тысячи рублей.
Прогнозы
Вполне возможно, что пара USD/RUB продолжит рост и попытается закрепиться выше уровня 59,6, что откроет ей путь к отметке 60, отметила из компании Forex Club.
"Завтра объявит решение по монетарной политике, повысив ставку на 0,25 процентного пункта, и, возможно, даже намекнет на июльское повышение. Естественно, это поддержит доллар. Есть и геополитические риски, связанные с выборами в , что также не пойдет на пользу рискованным активам", - сказала она.
Доллар в очередной раз предпринимает попытку закрепится выше отметки 59 рублей, отметил из компании "Финам".
"Если ему это удастся, можно будет констатировать, что американская валюта полноценно вернулась в рамки январского коридора. Также это будет говорить в пользу продолжения роста и попыток пробоя верхней границы коридора, которой выступает уровень 60 рублей. Однако на фоне приближения налогового периода, преодоление этого уровня в ближайшее время маловероятно", - добавил он.