Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аграриям Башкортостана предстоит засеять почти 3 миллиона гектаров земли в этом году

Такие данные приводит республики. При этом на весенне-полевые работы будет затрачено около 8 миллиардов рублей, это больше, нежели в прошлом году. В одном из лидеров по показателям урожайности – Илишевском районе – готовят сельхозтехнику к выходу на поля. Крайний срок – начало апреля. Механизаторы ремонтируют трактора и комбайны в несколько смен.

Аграриям Башкортостана предстоит засеять почти 3 миллиона гектаров земли в этом году
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

К белорусскому трактору Сулейман Ахметханов уже привык. Чтобы машина не подводила во время ответственного дела, нужно провести тщательную диагностику: проверить двигатель, электрику, подкачать колёса. Работа, говорит механизатор, не бей лежачего, учитывая, что за 40 лет стажа успел испытать на себе капризы техники.

Сулейман Ахметханов, тракторист: «Эта техника – универсал. Можно и пахать, и бороновать. Вовремя масло менять, регулировку делать. Ну и ухаживать за ним, как за женщинами».

Увеличение посевных площадей сулит хозяйству больше урожая. В ходе объединения в «Центральная» Илишевского района передали земли и технику Чекмагушевского и Дюртюлинского районов. В итоге площадь пашни здесь увеличилась почти на 3 тысячи гектаров.

, начальник механизации МТС «Центральная» Илишевского района: «Остался дозакуп по тендерам запасных частей. Всё, что зависит от нас, здесь доделываем. На этой неделе уже заканчиваем ремонт посевных комплексов. Предпосевная обрабатывающая техника тоже на линейке готовности будет к концу недели».

В МТС Илишевского района насчитывается более 30 единиц техники. В основном, это тракторы, комбайны, посевные комплексы, в том числе и импортные.

Анис Шайхразиев, механизатор: «Агрегат «Джон Дир» – трактор 250 л.с. Он одновременно культивирует, сеет, коткование делает. Очень удобная техника. Работать можно».

Работа на импортных комбайнах требует определённых знаний, поэтому руководители МТС повышают квалификацию своих сотрудников, отправляют на учёбу. Всего в Башкортостане к весенне-полевым работам будет отремонтировано 10 тысяч единиц посевной и уборочной техники.