Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Акции АЛРОСА-Нюрба изъяли из собственности муниципалитета незаконно?

Акции дочки в Нюрбинском районе Якутии должны находиться в собственности муниципалитета, которому, в свою очередь, полагается влиять на их судьбу. Такого мнения придерживается организация «Якутия — наше мнение», которая выясняла обстоятельства передачи в госсобственность этих ценных бумаг, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Привлечение инвесторов или латание дыр? — споры об акциях АЛРОСА-Нюрба
«По причине неопределенности и неоднозначности правовых норм, недоработанности российского законодательства переходного периода, безответственности чиновников была нарушена норма передачи имущественных прав на акции», — считают общественники.
, по их мнению, тогда не приняла мер, сославшись на отсутствие в уставе Нюрбинскиого района нормы по передаче имущественных прав на акции, принадлежавшие до образования органов местного самоуправления местным органам государственной власти района.
В «Якутии — наше мнение» подчёркивают, что изъятие из устава района нормы передачи имущественных прав на акции произошло без учёта мнения общественности и согласования с населением Нюрбинского района.
«В результате устав не содержит нормы, регулирующие вопросы передачи имущественных прав на акции, в том числе доли в уставных капиталах и уставных фондах хозяйственных обществ, принадлежавшие району до образования органов местного самоуправления. В условиях бездействия властей наиболее активные граждане выступили с инициативой по закреплению акций за улусом, которая была широко поддержана населением. Были проведены собрания жителей в наслегах и осуществлен сбор подписей по корректировке устава и возврата пакета акций», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM глава «Якутии — наше мнение» . Инициативу тогда проигнорировали, также отметил он.
Читайте также: «Опять на те же грабли»: депутаты Якутии против приватизации «Нюрба-АЛРОСА»
Общественник также предполагает, что тогда не были реализованы имеющиеся правовые инструменты учёта мнения общественности, предоставляемые федеральным законом 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Действия по изыманию у муниципалитетов наиболее ликвидных активов, в свою очередь, приводят к тому, что они лишаются экономической основы самодостаточности и попадают в зависимость от дотаций, субвенций и других видов финансовой помощи со стороны бюджетов вышестоящих уровней, также подчеркнул общественник.
Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии уже более трёх месяцев длится активное обсуждение вопроса приватизации 10% акций компании АЛРОСА-Нюрба. Жители района уверены, что их должны оставить муниципалитету, и даже намерены обратиться в суд с требованием этот пакет сохранить. В ответ их убеждают, что суд не поможет, акции муниципалитету не принадлежат, да и ничего страшного в отчуждении этих ценных бумаг нет.
Правительство республики намерено передать эти акции в залог ради финансирования нужд ГУП «ЖКХ» и авиакомпании «Якутия», но общественность и депутаты опасаются, что из залога ценные бумаги уже не вернутся. Болезненный для нюрбинцев вопрос вносили на рассмотрение Госсобрания республики, но после напряжённого обсуждения на комитете и активного протеста ряда депутатов вообще сняли с рассмотрения регионального парламента, передав право принятия решения главе республики .
Читайте также: Якутия распродаёт ликвидные активы, а депутаты против