Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ может снизить ставку в пятницу на 25 или даже 50 б.п., - Алексей Губин,аналитик УК "Альфа-Капитал"

Рынок российских еврооблигаций на прошлой неделе совершил резкий разворот вверх на фоне более мягких, чем ожидалось, комментариев . высказался за постепенное повышение учетной ставки, исключив более агрессивный подход к денежно-кредитной политике, что стало позитивной новостью для инвесторов в облигации. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала с 2,62 до 2,49% годовых, отступив тем самым от психологически важного барьера в 2,6%, пробитие которого открывало бы путь к 3%, что означало бы разворот многолетнего тренда на снижение доходностей.
Аналитик ожидает, что ЦБ снизит ставку на 25-50 б.п.
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Безусловно, лидерами роста стали самые пострадавшие ранее инструменты. Так, Газпром-34, уходивший до 126,5% от номинала, сейчас уже торгуется в районе 129,5–130%, Россия-42 достигала уровней ниже 106%, а сейчас торгуется выше 108,25%. Прочие инструменты также прибавили в районе 0,5–1%, ликвидировав половину потерь от коррекции начала марта. Отметим успешный выход на первичный рынок , который привлек 750 млн долл. через размещение 10-летних евробондов под ставку 4,95%.
Важным событием на этой неделе будет заседание ЦБ. Мы полагаем, что на фоне снижения инфляции до уровня 4,4% (если верить недельным данным) ставка может быть снижена на 25 или даже 50 б.п. В пользу этого говорит и неугасающее желание властей ослабить национальную валюту. Решение S&P лишь добавляет позитива.