Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мнения студентов учтут при подготовке Стратегии пространственного развития Тольятти

Тема стратегического планирования для г. о. Тольятти является приоритетной, по сути — это вопрос текущей деятельности тольяттинского парламента. Город, а тем более такой большой и уникальный, каким стал Тольятти, не должен развиваться хаотично. А именно это и происходит в последние годы, из-за чего регулярно вспыхивают конфликты, например, между жителями и застройщиками из-за неграмотных управленческих решений. Избежать перекосов в освоении территории города получится тогда, когда у муниципалитета появится Стратегия пространственного развития. Создаваться она должна и на основе предложений со стороны населения, заинтересованного в обустройстве городской среды, начиная с дворовых территорий и заканчивая знаковыми местами в масштабах всего города. Воплощать эти инициативы тоже целесообразно с участием жителей, на что и направлен реализующийся по инициативе губернатора Самарской области проект "Активный гражданин".

Мнения студентов учтут при подготовке Стратегии пространственного развития Тольятти
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Поясняя выбор аудитории для обсуждения идей, связанных с пространственным развитием Тольятти, председатель Думы Тольятти отметил неразрывность деятельности университета и города, подчеркнул роль вуза в реализации одного из направлений программы ТОСЭР, связанного с позиционированием Тольятти в качестве инжинирингового центра. Однако, как говорится, не работой единой жив человек. Престижность проживания в городе определяется не только уровнем зарплаты, но и качеством жизни в городе, комфортом городской среды. "Выходя из подъезда, никто не хочет натыкаться на лужи и разбитые тротуары, видеть разломанные карусели. То же самое касается и центра города, мест общего пользования, массового пребывания жителей", — пояснил студентам свою позицию председатель Думы Тольятти.

Видео дня

Примечательно, что федеральные и региональные власти придают обустройству городской среды в моногородах особое значение и выделяют для решения такой задачи значительные ресурсы. Например, в рамках реализации мероприятий, приуроченных к 50-летию ВАЗа, в нашем городе будет осуществляться закладка сквера, а в дальнейшем предполагается и строительство выставочного зала с игровыми площадками и фонтанами. Этим же целям послужит и строительство Немов-центра в Прибрежном парке, обустройство набережных Тольятти и т. д.

Всем присутствующим на встрече была предложена анкета, заполнив которую студенты оценили комфортность проживания в городе, развитость улично-дорожной сети, обеспеченность объектами социальной сферы, возможности организации досуга и т. д. Но еще более актуальной для Думы Тольятти является вторая часть анкеты, нацеленная на отражение студентами своего видения перспектив развития Тольятти, идеального образа нашего города, проекции будущего Тольятти. В ходе общения, когда оно перешло в режим диалога, со стороны студенческой аудитории было высказано дельное предложение по поводу необходимости скорейшего обустройства пустующих, брошенных объектов и территорий. Их облюбовали маргиналы. Дмитрий Микель согласился с тем, что нужно искать механизмы, в том числе — юридические (ведь зачастую речь идет о частной собственности), возрождения этих объектов. Поэтапное выполнение этой задачи может начаться с создания студентами соответствующего реестра.

Обсуждались на встрече и другие вопросы, волнующие студентов.