Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ: Инфляционные риски от валютных операций Минфина не реализовались

Краткосрочные инфляционные риски, связанные с началом покупки валюты , не реализовались, заметного влияния этих операций на курс рубля не было, заявил .
ЦБ оценил влияние на рубль валютных операций Минфина
Фото: ПраймПрайм
"Операции Минфина по покупке иностранной валюты на валютном рынке не оказали заметного влияния на динамику курса рубля в связи с преобладанием факторов в пользу его укрепления. Краткосрочные инфляционные риски, связанные с началом проведения указанных операций, не реализовались", - говорится в сообщении Банка России по итогам заседания совета директоров.
Минфин в феврале начал покупки валюты на рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. За месяц с 7 марта по 6 апреля Минфин приобретет валюту на 70,5 миллиарда рублей, направляя на это каждый торговый день по 3,2 миллиарда рублей. За предыдущий месяц (с 7 февраля по 6 марта) ЦБ купил на рынке для Минфина валюту на 113,1 миллиарда рублей.
При этом и ЦБ, и Минфин говорили, что влияние данных операций на рубль будет нейтральным. Однако свое решение не понижать ставку в феврале регулятор фактически объяснил возможными краткосрочными рисками для инфляции, связанными с покупками валюты Минфином.
На заседании в эту пятницу, втором в этом году, Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 9,75% годовых.