Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Продажа акций «АЛРОСА Нюрба»: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»

Акции компании «АЛРОСА-Нюрба» приносят 1,5 млрд дивидендов в год, и разменивать этот источник дохода «на латание дыр в бюджете ЖКХ и АК «Якутия» не стоит. В этом уверен депутат от Якутии , передает корреспондент ИА REGNUM.

Продажа акций «АЛРОСА Нюрба»: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Читайте также: Невзвешенное решение»: глава Якутии заявил о продаже акций АЛРОСА-Нюрба

Видео дня

«Продавать акции «АЛРОСА-Нюрба» — это все равно что зарубить курицу, несущую золотые яйца», — написал парламентарий в своём блоге. Он считает, что у республики есть активы, отчуждение которых было бы более логично.

«Да, бюджет пополнять нужно. Нужно выводить его из дефицитного пике, в котором он оказался. Но давайте все же расставлять приоритеты. Есть, к примеру, РИК с огромными непрофильными активами, доходы от которых идут неизвестно куда. Может быть здесь посмотреть, что можно продать?», — рассуждает Федот Тумусов.

Его также беспокоит, что деньгами, вырученными от продаж акций дочки алмазодобывающей компании, собираются «латать дыры в бюджете ЖКХ и АК «Якутия».

«Если так, то госакции «АЛРОСА-Нюрба» после приватизации не станут инвестиционным инструментом, а будут проедены неэффективными компаниями за год, если не быстрее», — уверен депутат.

Читайте также: Привлечение инвесторов или латание дыр? — споры об акциях АЛРОСА-Нюрба

Аргумент, что продавать акции надо потому, что цены на них падают, Федот Тумусов не считает убедительным. «Сегодня они стоят столько же, сколько в сентябре 2016-го и дороже, чем в начале марта. «АЛРОСА-Нюрба» на протяжении многих лет была стабильным, развивающимся, наращивающим объемы предприятием. С чего вдруг там должны теперь закончиться запасы сырья? После такого заявления акции точно пойдут вниз. Ведь инвесторы полагают, что глава Якутии владеет какой-то особой информацией. Как в такой ситуации можно продавать государственную собственность, которая, кстати, приносит около 1,5 миллиардов рублей дивидендов в год?», — недоумевает политик.

Как сообщало ИА REGNUM, о том, что решение о продаже акций «АЛРОСА-Нюрба» будет принято, заявил 22 марта на заседании совета по местному самоуправлению глава Якутии . «Мы не можем продешевить и потерять этот актив», — сказал он. Намерение передать этот госпакет в частные руки депутат региона назвал невзвешенным решением, предположив, что подсчётов в отношении выгодности продажи акций в правительстве Якутии, видимо, не делали.

Читайте также: «Опять на те же грабли»: депутаты Якутии против приватизации «Нюрба-АЛРОСА»

Напомним, споры о судьбе акций компании «АЛРОСА-Нюрба» в Якутии длятся уже 4 месяца. В конце прошлого года правительство собиралось отдать 10%-ный пакет ценных бумаг компании под залог в банк, а на вырученные деньги поддержать испытывающих финансовые трудности ГУП ЖКХ и авиакомпанию «Якутия». Однако это намерение встретило противодействие со стороны депутатов республики и главы Нюрбинского района . После бурного обсуждения на заседании комитета Госсобрания республики вопрос продажи акций был снят с повестки.