Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Всем санкциям назло: что покупают русские в финских супермаркетах

Рассказывает : «Ездить к соседям за продуктами – любимая забава жителей приграничных районов России. Как весь Калининград катается в Польшу за сосисками, так и треть Питера проводит выходные в финских супермаркетах.
Всем санкциям назло: что покупают русские в финских супермаркетах
Фото: BigPikcha.ruBigPikcha.ru
Я последовал их примеру и посмотрел, чем закупаются соотечественники».
Источник: ЖЖурнал/macos
В холодильниках жителей Ленинградской области есть место “запрещёнке”, а даже с учётом очередей на границе, поездка получается не такой долгой, а покупки выгоднее, и как они считают – вкуснее.
Все приграничные финские города уже обзавелись шопинг-центрами, рассчитанными на русских даже больше, чем на собственных жителей. Самые популярные магазины в Финляндии это Лидл, РаджаМаркет (говорят, с русским владельцем) и Призма.
Лидл подешевле, по уровню как Пятёрочка, Призма же больше похожа на . Только чище. В хороший день у половины машин на парковке российские номера.
При входе очередь. Это финны сдают пустые бутылки в специальные автоматы и получают свои евроценты назад.
Через полупрозрачные дверцы камер хранения видны пакеты из соседних магазинов. Не все приезжают сюда на машине. До кризиса, говорят, целые автобусы с “челноками” катались. Билеты давали бесплатно, если на обратном пути возьмёшь с собой пять килограмм сверху. И было выгодно, окупалось!
Туалеты платные. Не удивительно, при таком потоке людей, их нужно убирать куда чаще.
Всё в магазине переведено на русский язык, а где-то надписи есть только на русском. Например, что придётся заплатить, если сломаешь автомат, принимающий евро. Ведь явно пытались запихнуть туда пять рублей!
Несмотря на высокую цену за вход, туалет оказался не особо и чистым.
Для удобства покупателей есть детские тележки и инвалидные кресла. Если вы приехали в магазин с пожилым человеком, которому тяжело стоять на ногах несколько часов, можно взять.
Супермаркет огромный. Просто гигантский. По размеру не меньше американского , про который в своё время я делал репортаж. Интересно было погулять по непродуктовым отделам, посмотреть что любят покупать сами финны. Тут и уличные джакузи, и переносные сауны
Зимний самокат. Ей богу, я его чуть не купил, по акции была цена всего 30 евро.
Карельские санки – популярный транспорт финских пенсионеров. Питерцы, купите такое своим бабушкам, они спасибо скажут!
Как в любом подобном гипермаркете, продаётся здесь и одежда. Дешёвая, но низкого качества и стрёмных расцветок.
А еда тут отличная! И опять же, всё переведено на русский.
Фрукты в любое время года – пожалуйста! Апельсины и арбузы из Израиля, дыни не помню откуда, малина из Марокко. Специально проверил, что не из страны . Но именно в ЕС круглый год есть малина в супермаркетах, а в России нет. Почему?
Выбор картошки – больше, чем в Беларуси!
Выдаёт её специальные картоматы: нажимаешь кнопку, высыпается килограмм картошки. Удобно.
Морковка. Обратите внимание, ВСЯ – мытая. Кажется, только у нас считают, что можно подкидывать людям грязную морковь, и такую купят.
Помидоры. Финские. Зимой. Выглядят неплохо.
И целый длиннющий стеллаж с мармеладками. Их тут сотни видов.
Почти все – с лакрицей. Обожаю такие, и почему людям не из Скандинавии они обычно не нравятся?
Вот это уже жлобство. Почему нельзя одну штучку попробовать?
У финских товаров весьма необычный дизайн коробок.
Не хочу сказать “упоротый”, но странноватый.
Особенно изображение Александра Реввы в виде блондинки на упаковке с индейкой
Финляндия – страна лосося. Свежего, солёного, копчёного очень вкусного лосося.
Даже странно, что при такой свежей рыбе у них совсем не популярны суши-бары.
Анчоусы.
Фрикадельки. Считаются национальным блюдом. А мне кажется, что шведская и финская кухня очень близки друг к другу. Если не идентичны.
А вот пошли “российские” отделы. В них соотечественников больше всего, постоянно слышишь русскую речь. Ветчины-колбасы, всё такое вкусное.
Сыр Ольтермани. Самый лучший “массовый” сыр на свете. До введения продуктового эмбарго я покупал его постоянно.
Но не Ольтермани единым живёт финская “молочка”: один только завод Валио делает десятки видов сыров, а заводов у них много.
Кстати, финских продуктов большинство, и это нормально. Когда у нас основная масса еды отечественная – тоже нормально. Ненормально, что нельзя купить импортное, если хочется. В Финляндии всё продаётся свободно, хочешь покупай Филадельфию, хочешь – Пармезан.
В хлебном отделе много “чёрного”. Это хорошо, мало где в Европе знают ржаной хлеб. У финнов есть даже “бородинский”. Но интереснее вот эти пирожки, точно такие же есть и в нашей Карелии.
Внезапно. Набор для свадебного торта “сделай сам”.
Алкогольный отдел что же пьют финны, какие у них национальные напитки? Безалкогольное вино! Безалкогольное пиво! Водка ноль градусов!
И даже сидр – “по нулям”. Вот уже много лет в стране действует крайне жёсткое алкогольное законодательство: спиртное продаётся только в специальных государственных магазинах, стоит всё дорого, так ещё какие-то ограничения на покупку. Так что за бухлом финны ездят к нам, так же как мы за сыром.
И даже кассы для россиян отдельные. В них принимают к оплате рубли и выдают талоны на возврат налогов. Это делает шопинг в Финляндии ещё выгоднее.
аглянем в тележку одного из соотечественников. Вопреки стереотипам, там не оказалось тонны пармезана. Шоколадные печенья, консервированный тунец, детская одежда хотя и сыр и йогурт присутствуют. Поговорили с покупателем, он живёт в Питере и приезжает сюда каждые выходные. Для них с женой это маленькое приключение и возможность выбраться “погулять”: молочку любит дочка, а сладости – тёща. Финские города они не смотрят, ездят в магазин и обратно.
Ну я был более предсказуемым, купил тележку сыра. Кстати, в Питере продаётся Ольтермани питерского завода. Для любителей считать выгоду, посмотрите на ценники и пересчитайте по текущему курсу. Сравнивайте.
Смотрите также: — черная дыра: мужской секретный репортаж о том, как исчезает время Сколько кубиков сахара прячется в готовых продуктах — наглядно