Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские технологии обеспечат глобальной защитой

Российский экспортный центр, и фонд «Иннопрактика» приступили к совместной работе над созданием центров защиты интеллектуальной собственности в зарубежных странах. К декабрю будет разработана детальная концепция и план мероприятий по созданию таких учреждений. Они будут способствовать продвижению российской высокотехнологичной продукции и отечественных разработок на иностранные рынки.
По словам руководителя проекта по интеллектуальной собственности Российского экспортного центра Олега Дьяченко, будут изучены достоинства и недостатки различных возможных вариантов, в числе которых учреждение института атташе по интеллектуальной собственности при посольствах РФ или представительствах Российского экспортного центра — IP-атташе (от англ. intellectual property). Среди других концепций — создание Суверенного патентного фонда, проект которого прорабатывается совместно с «Иннопрактикой», и открытие самостоятельных структур.
— Главная задача этого года — совместная разработка детальной концепции таких центров. Получится ли создать сами центры в этом году — большой вопрос, — отметил . — Для этого нужны отдельные и финансовые, и людские ресурсы. Эти вопросы нуждаются в самостоятельной, дополнительной проработке. Заняться ими можно будет только после того, как у нас будет общее представление о проекте таких центров.
Инструмент IP-атташе — это сеть профессионалов, которые в курсе законодательных изменений, структуры рынка, могут помочь консультацией, посоветовать надежных партнеров, если у компаний возникают сложности. Они также собирают информацию о проблемах компаний для выработки ответа на политическом уровне в рамках межгосударственного диалога. Возможный дипломатический статус IP-атташе пока еще не прорабатывался с .
Суверенный патентный фонд — это инструмент для управления пулом интеллектуальной собственности от имени их владельцев с целью организации коллективной защиты.
Чаще всего примеры незаконного копирования отечественных разработок относятся к оружейной и космической тематике. Автоматы Калашникова, китайские копии самолетов Су-27 и Су-33, неотличимый от «Союза» космический корабль «Шэньчжоу» — это наиболее известные случаи заимствования советских и российских разработок.
Советник руководителя Роспатента Григорий Сенченя отметил, что в ходе проработки вопроса о возможности создания центров защиты интеллектуальной собственности участники проекта изначально определили гораздо более широкий круг задач, нежели защиту интересов только военных брендов.
— Наше совместное видение подобных центров подразумевает прежде всего ориентацию на начинающих экспортеров, у которых нет ни знаний, ни опыта, ни ресурсов для защиты своих интересов в области интеллектуальной собственности за рубежом, — пояснил Григорий Сенченя. — Защита интеллектуальной собственности в рамках военного сотрудничества во многих случаях гарантируется межправительственными и международными соглашениями.
По мнению руководителя департамента по работе с интеллектуальной собственностью «Иннопрактики» , для российских технологических компаний крайне важно охранять и защищать свою интеллектуальную собственность за рубежом.
— С одной стороны, исключительные права российских компаний нередко нарушаются зарубежными конкурентами. В частности, к российским компаниям могут предъявляться неправомерные требования, связанные якобы с нарушением прав третьих лиц в области интеллектуальной собственности, — рассказал «Известиям» Алексей Одиноков. — С другой стороны, по оценке самих участников рынка, выходя на зарубежный рынок, российские предприятия не всегда обладают нужными навыками и знаниями, опытом и ресурсами — кадровыми, информационными, финансовыми, которые необходимы для защиты интеллектуальной собственности.
В этой связи «Иннопрактика» поставила перед собой задачу провести исследования опыта зарубежных стран в создании различных механизмов по защите интеллектуальной собственности, а также оценить опыт передовых российских компаний. По словам Алексея Одинокова, большое внимание будет уделяться и вопросу подготовки кадров для реализации этого проекта, в том числе в части разработки специализированных программ подготовки и требований к сотрудникам будущих центров.
Особое место в подготовленном плане работ по созданию центров занимает внедрение патентных ландшафтов — стратегического инструментария для определения технологических приоритетов и выбора «точек роста». Патентный ландшафт — это результат анализа уже существующей интеллектуальной собственности с учетом интересов определенных групп российских экспортеров. Соответствующие исследования проводятся для того, чтобы новые участники конкретного рынка понимали, во что имеет смысл инвестировать на этом рынке, а что уже «закрыто» патентами конкурентов и других игроков.
По мнению ведущего юриста компании Patentus Александра Баранчикова, создание патентных ландшафтов в иностранных юрисдикциях может позволить крупным экспортерам, в частности предприятиям оборонного комплекса, более эффективно планировать инвестиции на внешних рынках и выстраивать стратегии по защите своей интеллектуальной собственности за рубежом. По словам эксперта, оборонные предприятия активизировались в плане защиты интеллектуальной собственности на зарубежных рынках. Например, сейчас регистрирует товарные знаки в ряде зарубежных юрисдикций.
Работа над проектом создания центров защиты интеллектуальной собственности находится в самом начале своего пути. Итоговая концепция будет зависеть от множества факторов, в том числе от международных договоров и национального законодательства других стран. Не исключено, что будет выбран не какой-то один вариант, а их сочетание. Пока участники проекта не решили как будет осуществляться финансирование центров. Обсуждаются разные варианты, среди которых государственные средства, использование форм государственно-частного партнерства, институтов развития или частных инвестиций.