Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В приморской колонии открылся завод по производству палочек для мороженого

В исправительной 33 в Спасском районе на днях открылся новый цех по производству деревянных палочек для мороженого. Чем еще заняты на производстве осужденные, почему инвесторы любят работать с исправительными колониями, а также какие перспективы развития есть у учреждений ГУФСИН, узнал корр. PRIMPRESS.
В приморской колонии открылся завод по производству палочек для мороженого
Фото: PrimpressPrimpress
«Новый цех - новая продукция»
С подачи китайских предпринимателей в колонии в 2010 году был открыт первый цех по производству китайских палочек. Тогда осужденные изготавливали по 50 тысяч штук за смену. Теперь - по 1 миллиону. Со временем начали открываться новые цеха в других учреждениях ГУФСИН, что позволило вывести на другой уровень развитое в исправительных учреждениях края производство по заготовке китайских пищевых палочек.
Эти цеха в течение шести лет функционируют на территории четырех ИК. Технологический процесс довольно трудоемкий, включает в себя несколько этапов обработки древесины. Бревна сначала распиливают на чурки и загружают в бункер на 8-часовую пропарку, затем вручную с дерева снимают кору, распускают чурку на шпон на заготовки, подают в рубильный станок и сушат. Поэтому производство развивалось в мужских колониях. Для производства палочки за смену используется 20 кубов древесины, которая поступает из Чугуевского района Приморского края. Китайские палочки расфасовывают в мешки по 5 тысяч штук. Затем их везут в Китай, где упаковывают, а далее отправляют на экспорт в Японию.
На территории ИК -33 развернулось обширное производство почти на 6 тысяч квадратных метров.Три дня назад открыли новый цех по производству палочек для мороженого. Пока осужденные привыкают к новому оборудованию и вникают в процесс. На данный момент трудоустроено 45 человек. За смену они изготавливаю почти 7 тонн палочек для мороженого. Производство осуществляется на деньги российских и иностранных инвесторов.
«В этом учреждении задействовано пять участков – работаем мы с двумя российскими предприятиями и китайским инвестором ООО «СЮЕ МЭН». Вложения со стороны китайских бизнесменов за два года составили более 25 миллионов долларов – на реконструкцию цехов, приобретение оборудования, пусконаладочные работы, а также обучение рабочего персонала. В месяц на производстве получается от 60 до 75 млн пар пищевых палочек. Если считать в деньгах - около 2,4 миллиона рублей», – уточнил и. о. заместителя начальника ГУФСИН по Приморскому краю подполковник внутренней службы .
Начальник колонии рассказал, что если на станках заменить лезвия ножей - можно производить разовые скребки, которые используют врачи при осмотре пациента, а из остатков древесины делать зубочистки. Это вопрос еще предстоит обсудить с китайскими инвесторами.
Профессию каждому
«На зоне» трудоустроен каждый третий осужденный. Не работают лишь те, кому не позволяет здоровье. Остальные осужденные работают исключительно по собственному желанию. По словам начальника ИК-33 Павла Ушакова, в первую очередь работой обеспечивают тех, у кого есть долги перед государством или потерпевшими. Так заключенные смогут выплатить деньги. К тому же, существует перспектива досрочного освобождения. А что касается оплаты труда, то сумма, прежде всего, зависит от объема выполненных работ. Осужденные получают 25 % от общей суммы оплаты труда, остальные деньги – за содержание заключенного в федеральный бюджет.
«Я работаю в цеху уже два года. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Это лучше, чем сидеть без дела и деградировать. А тут хоть какое-то развитие и обязанности. У нас нетрудная работа. Есть определенный алгоритм действий, по которому нужно следовать. Уверен, что мы заняты полезным делом», - говорит осужденный Михаил, не отрываясь от станка.
Основными задачами производственного сектора является создание рабочих мест, организация производства на территории ИК, трудовая реабилитация осужденных и подготовка к выходу в общество. Помимо этого, здесь есть профессиональные технические училища, где можно получить образование. На сегодняшний день ни один из осужденных не освобождается без профессии. Каждого готовят к жизни в обществе. В приоритете, конечно, те, кто должен совсем скоро освободиться.
«Инвесторам нравится работать с нашими учреждениями. Ведь это недорогая рабочая сила, круглосуточный режим работы в две смены по 8 часов. Жесткий производственный контроль на всех предприятиях исправительных колоний, а также контроль качества и рационального использования материальных ресурсов, которые затрачиваются в процессе производства. К тому же, мы не скидываем на партнеров различные рабочие моменты, а сами всем занимаемся. Ведь мы лучше знаем российское законодательство и нам проще решить все вопросы здесь», - говорит Иван Поддубный.
На встрече с журналистами присутствовала Вэй Шилянь - представитель компании-инвестора ООО «СЮЕ МЭН». Она рассказала, что впервые побывала на производстве, хотя сотрудничает с учреждениями ГУФСИН уже шесть лет.
«Нам нравится, что всеми организационными моментами занимается руководство колонии. Так работать намного легче. Наша задача – оборудовать рабочие места и научить осужденных работать на станках. При учреждении есть три китайских технолога. Пищевые палочки увозят в Китай, а затем на экспорт в Японию. Продукция 3-4 сортов поставляется в Америку. Вообще, я осталась довольна тем, что увидела в цехах. Хочу сказать, что нам комфортно работать», - сказала Вэй Шилянь.
Секрет на 100 млн $
Иван Поддубный рассказал, что вместе с приморскими и китайскими коммерсантами они разрабатывают проект по строительству завода по плавке черных металлов в поселке Заводской на территории ИК-20. Сумма инвестиций – около 100 миллионов долларов. Сейчас руководству необходимо получить разрешение на строительство дополнительной трансформаторной подстанции, так как необходимо увеличение мощностей энергопотребления завода. К слову, на Дальнем Востоке не существует литейного производства.
«Ко всему прочему, нужно решить проектные вопросы по экологии. Есть выбросы, а по закону необходимо определить сумму взносов за негативное воздействие на окружающую среду. В течение двух недель будет подписано соглашение на проведение этого инвестирования. Надеемся, что все у нас получится», - объяснил Иван Поддубный.
В ИК-20 находится железнодорожный тупик. Здесь будет удобно загонять вагоны, затем выигрывать аукционы на утилизацию и там же разбирать и переплавлять в металл. Металл пойдет на рынок Приморского края, а значит, в цене будет дешевле.