Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Госзакупки стали прозрачными. Но эффективность — невысока

В столице активно убирают зимний мусор. Все работы ведутся в рамках госконтрактов. Насколько открыто они заключаются? Почему жители не всегда довольны?Вся наша жизнь — это госзакупки. Мы едем в вагонах метро, купленных в рамках госконтрактов. Скамейка под окном, фонарь у остановки, детская площадка во дворе тоже закуплены на государственные деньги. Чем эффективнее госзакупки, тем комфортнее жизнь — как наша, обывателей, так и бизнеса. В эфире телевидения «ВМ» прошел круглый стол на тему «Современная система закупок. Благо или дополнительная нагрузка для бизнеса?».
— Первые госзакупки осуществлял еще царь Алексей Михайлович — отец Петра I, — утверждает директор Института госзакупок Андрей Храмкин.
— Смысл системы госзакупок и госконтрактов очень прост. Поскольку деньги — бюджетные, они должны расходоваться максимально прозрачно. И, в идеале, максимально эффективно, — утверждает эксперт.
, руководитель Центра размещения государственного заказа, добавил, что система госзаказов в современной России долгие годы совершенствовалась.
— Сегодня, можно сказать, она стала достаточно прозрачной, — рассказывает эксперт. — Но это, пожалуй, единственный плюс. Зато появилось много минусов. Например, появление огромного количества недобросовестных поставщиков и совершенно бессмысленных контрактов.
, замначальника управления контроля в сфере закупок Главного контрольного управления города Москвы, не согласна:
— Система госзакупок постоянно совершенствуется. Мы перешли к системе госконтрактов, когда, скажем, управа не только закупает детскую площадку, но и заключает с организацией-поставщиком договор, согласно которому та обязуется в течение нескольких лет устранять какие-то поломки, вызванные неудачной конструкцией или недостаточно высоким качеством сооружения, — пояснила Ксения Андреевна.
По словам эксперта, сегодня прозрачна не только система размещения, но и планирования госзакупок. Сначала чиновники, например, решают, где построить дорогу. Затем — каким требованиям она должна соответствовать. Исходя из этого просчитывается и эффективность затрат.
— К сожалению, не все так просто, — сетует доктор экономических наук, профессор, член правления общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» . — Мы попали в ловушку так называемой экономии. Чем меньшую цену исполнения контракта вы предложите, тем вы с большей вероятностью выиграете. И с этой меньшей ценой мы нарывались на совершенно жуткие вещи. Когда для больниц, например, в Иванове закупались миллионы простыней, оказавшихся одноразовыми, потому что цена была на 75 процентов ниже, чем изначально было заявлено! К тому же сами решения — что закупать, а что нет, принимают не разбирающиеся в теме профессионалы, а чиновники, ищущие дешевизны. В итоге во дворе появляется детская площадка, которая через пару лет просто рушится — плохие материалы.
По мнению экспертов, закон, контролирующий госзакупки, довольно несовершенен. Так, например, даже чтобы закупить скрепки, госпредприятие должно устраивать торги.
— На разного рода нужды — например, на те же скрепки — если уже закупленные кончились, предприятию выделяется 100 тысяч рублей в год. Их можно потратить без конкурса, — пояснил Александр Строганов. — В конкурсе или тендере нет нужды.
Подняли эксперты и тему посредников.
— Есть сотни контор, которые не имеют ничего, кроме телефонов, бухгалтера и юристов, — рассказывает Ирина Рукина. — Они ищут по всей стране госконтракты, а потом просто перепродают их реальным исполнителям. Порою — за 30 процентов стоимости.
В ходе дискуссии эксперты пришли к мнению, что процедуру участия в госторгах и выполнения госконтрактов нужно упростить, чтобы вместо посредников привлечь реальный малый бизнес.
СПРАВКА
Систему госзакупок на федеральном уровне в новейшей истории России ввели в 1997 году указом президента. До этого значительная часть государственных средств банально разворовывалась. К тому же в бюджете были огромные дыры, и страна брала кредиты в и . Эти институты и поставили условие: мы готовы и дальше вас кредитовать, но сделайте так, чтобы деньги не расхищались. Указ президента о порядке госзакупок, фактически, готовили эксперты Всемирного банка.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Одним кредитом гасим другой
Колонка финансового аналитика Вячеслава Путиловского
Столичные банки все активнее продвигают услугу рефинансирования кредитов. Суть ее в том, что вы берете один кредит на погашение другого. Или сразу нескольких других. Причем, конечно, на более выгодных условиях. Давайте попробуем разобраться, когда к рефинансированию стоит прибегнуть (далее...).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Покупая инвестиционные монеты, ориентируйтесь на золото и малый тираж
Один из самых надежных способов инвестиций — приобретение редких монет. Но покупать их нужно с умом (далее...).
Чистка банков: пару лет потерпим
На зачистку банковского сектора, которой сейчас активно занимается , потребуется еще два года. Потому что многие банки — это «потемкинские предприятия». Об этом заявил заместитель председателя Банка России (далее...).