Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США обвинили турецкого банкира Атиллу в намерении обойти санкции против Ирана

Прокуратура США предъявила обвинение заместителем генерального управляющего турецкого государственного банка Halkbank (седьмой по величине банк в Турции по размеру активов) Атилле в намерении обойти санкции США, введенные в отношении Ирана. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на материалы уголовного дела, поступившие в федеральный суд в Нью-Йорке.

США обвинили турецкого банкира в намерении обойти санкции против Ирана
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Атилла обвинен в том, что он вступил в сговор с торговцем золотом иранского происхождения по имени Реза Зарраб.

Американские прокуроры предъявили обвинение Заррабу и другим лицам (агентство не указывает, кому именно) в проведении в интересах правительства Ирана и иранских компаний транзакций на сотни миллионов долларов. Эти транзакции были осуществлены в 2010-2015 годы в нарушение режима санкций, введенного США, следует из документа.

Пресс-секретарь федерального прокурора Манхэттена заявил,что Атилла предстанет перед судом в Нью-Йорке 28 марта (в ночь на 29 марта по Москве). По словам представителя прокурора, Зарраб и другие обвиняемые обманом заставили многочисленные банки в США обрабатывать нелегальные транзакции, используя для этого подставные компании и создавая фальшивые счета.

Турецкие официальные лица, с которыми связалось агентство, заявили, что им ничего не и известно о предъявлении обвинений.

Зарраб был арестован в Турции в 2013 году в ходе расследования коррупции среди людей, имеющих тесные связи с нынешним президентом страны , который тогда был премьер-министром.