Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Владимир Миловидов вернулся на финансовый рынок

Экс-глава ФСФР возглавил совет директоров регистратора Р.О.С.Т.

Владимир Миловидов вернулся на финансовый рынок
Фото: КоммерсантКоммерсант

Как стало известно , новые акционеры крупнейшего российского регистратора Р.О.С.Т. утвердили состав совета директоров компании. Его возглавил экс-глава ФСФР, экс-вице-президент , а ныне замдиректора .

Видео дня

О том, что Владимир Миловидов стал председателем совета директоров регистратора Р.О.С.Т., "Ъ" рассказали источники, знакомые с ситуацией в компании. Эту информацию подтвердили акционеры компании и сам господин Миловидов. В декабре 2016 года Р.О.С.Т. приобрели акционеры его главного конкурента -- Независимой регистраторской компании (НРК, бывший "Компьютершер") (доля в уставном капитале -- 25%), (24,9%), (24,9%) и (также 24,9%). Все они вошли в состав нового совета директоров. Кроме того, членами совета директоров регистратора стали председатель коллегии адвокатов "Газюрконсалтинг" , финансовый директор холдинговой компании производственно-промышленной группы ЕПК Галина Михеева, а также руководитель юридической службы и член правления банка СКИБ Роман Толкачев.

Регистраторы Р.О.С.Т. и НРК являются крупнейшими компаниями в отрасли. Доля рынка по количеству реестров, находящихся на обслуживании, в 2016 году составляла: у Р.О.С.Т.-- 12,4% (более 8,2 тыс. эмитентов, 5,47 млн зарегистрированных лиц в реестрах), у НРК -- 6,31% (более 4 тыс. эмитентов, 2,34 млн зарегистрированных лиц). Активы Р.О.С.Т. на 1 января 2016 (по данным ) составляли 823,7 млн руб., НРК -- 591,5 млн руб. Сейчас компании работают как два разных юрлица. Акционеры рассматривают возможность объединения регистраторов, как только регулятор и клиенты согласуют это решение.

Как рассказал "Ъ" совладелец НРК и Р.О.С.Т. Олег Жизненко, переговоры с Владимиром Миловидовым велись с момента покупки "Компьютершера" (июль 2015 года). "Достаточно того, что у Владимира Дмитриевича есть имя и репутация. Будучи руководителем ФСФР, он живо интересовался регистраторским рынком",-- подчеркнул он. По словам господина Жизненко, при управлении господина Миловидова была принята "революционная норма об отмене нормативного порога по входу на рынок", который существовал до этого 15 лет.

В настоящее время Владимир Миловидов является замдиректора Российского института стратегических исследований (РИСИ), где отвечает за координацию исследований, связи с общественностью и СМИ. До февраля 2017 года он работал в компании "Роснефть", где занимал пост советника главы компании, до этого -- должность вице-президента, на которой курировал департамент научно-технического развития и инноваций. С 2007 по 2011 год Владимир Миловидов возглавлял Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР, в 2013 году она была интегрирована в Банк России). Еще раньше занимал различные должности в структурах аппарата . В 80-е годы работал в АН СССР.

По словам господина Миловидова, после ухода из ФСФР он избегал работы на финансовом рынке, так как считал, что это не совсем корректно. "Был бы определенный конфликт интересов. Также и в случае с "Роснефтью" -- завершив там работу, я пришел в сферу, которая напрямую не касается нефтяной отрасли",-- сказал он. Вместе с тем, как считает предшественник Владимира Миловидова на посту главы ФСФР , ему "давно пора было возвращаться на финансовый рынок". "Регистратор -- это консервативная отрасль, для Миловидова это правильный выбор, так как он достаточно осторожный человек",-- отметил господин Вьюгин.

В регистраторе Р.О.С.Т. Владимир Миловидов будет иметь статус независимого директора. По словам господина Жизненко, экономические показатели -- выручку, прибыль, количество реестров -- обеспечивают как акционеры, так и менеджмент компании. В задачи председателя совета директоров такие вопросы входят лишь косвенно, KPI для него не предусмотрен, впрочем, в классическом понимании его нет и у менеджмента регистратора Р.О.С.Т. При этом господин Миловидов не видит себя лоббистом регистраторского рынка в государственных органах. Главный вызов отрасли, по его мнению, и не в ее нарастающей консолидации. "Я, скорее, мог бы помочь своей экспертизой и опытом в разрезе развития новых информационных технологий и внедрения их в регистраторский бизнес. Не исключено, что через какое-то время эти технологии полностью изменят его лицо и образ",-- подчеркнул господин Миловидов.