Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аварийные дома в Зеленоградске стали поводом для разногласий между их жильцами

В Зеленоградске освобождают центр города от старого жилья. Местные власти решили снести 23 дома довоенной постройки. Территория почти в 1.5 гектара определена для развития. Соответствующее постановление уже опубликовано на сайте муниципалитета. В ближайшее время район будет полностью реконструирован. Места двухэтажных домов займут элитные жилые комплексы. Наш корреспондент пообщался с теми, кого в будущем ждёт расселение.

Аварийные дома в Зеленоградске стали поводом для разногласий между их жильцами
Фото: Вести КалининградВести Калининград

— Пусть сносят. Они кому нужны эти дома?

Видео дня

Жильцы этого дома категоричны во мнении. Здание для жизни не пригодно. Ремонта здесь не было уже несколько десятилетий. Ольга показывает свою квартиру. В помещении стоит затхлый запах. По её словам, стены давно прогнили.

— Сырость всё время, всю жизнь. Грибок этот чёрный. Моем-моем, а толку никакого.

Жильё довоенной постройки в Зеленоградске сейчас выглядят так, будто его собирали из разных деталей. Деревянная резьба сочетается с бетонными надстройками и потрескавшимися стенами. Печное отопление, газ из баллонов.

, корреспондент:

— Часть из 23 домов находится действительно в аварийном состоянии, их снос вполне обоснован. Но есть и такие дома, как этот. Здесь местные жители потратили сотни тысяч рублей на газификацию, ремонт фасадов и крыши. И теперь искренне не понимают, почему их выселяют.

Андрей Горбатьков, житель Зеленоградска:

— Моё личное мнение, это просто «отжимают» землю. У людей, кто живёт на берегу моря. Нам говорят, что вы слишком хорошо живёте, у вас свой дворик, море из окна видно. Идите-ка вы лучше на 12-й этаж. Подальше-подальше от моря.

Андрей Горбатьков в этом доме родился. Говорит, сейчас на коммунальные условия грех жаловаться. Немецкая печка теперь только для интерьера. Живи и радуйся. Соседи того же мнения. У Вергинии Лакизо квартира вообще приобретена в ипотеку. Жильё выбирала специально поближе к променаду.

Вергиния Лакизо, житель Зеленоградска:

— Где-то полгода назад в администрации нам сказали, что наш дом идёт на расселение, он аварийный. Мы тогда с жильцами заказали экспертизу дома, в какой он готовности, аварийный или нет. 85 процентов дом показал, что он не аварийный, и для расселения никакого повода нет.

Любопытно, что относительно недавно в некоторых зданиях администрация произвела косметический ремонт фасадов. Следовательно, на момент проведения работ их дальнейшая эксплуатация не подвергалась сомнению.

, житель Зеленоградска:

— Теперь говорят, всё, кирдык вам. А я говорю, зачем тогда фасады, всё ремонтировали? Столько денег угрохано, это же бешеные деньги! Отсюда никто не хочет уезжать. Кто хочет отсюда уезжать? Море — 10 метров.

Сейчас многие жители «приговорённых» домов намерены добиться от местных властей индивидуального подхода к каждому зданию.

Кирилл Попов,