Эксперты признали "фальшивкой" более половины рыбных товаров в магазинах России

Вместо семги - крашеная треска, а под видом шпрот - дешевая салака. Почти половина рыбных продуктов на российских прилавках - фальсификат. Контрольные закупки прошли сразу в нескольких регионах. Исследователи проверили продукты на уровне ДНК и крайне удивились консервному генофонду. Выбрать качественную свежую рыбу в супермаркете под силу только эксперту. Всем остальным покупателям, которые не уверены в своих силах советуют не рисковать. Здоровье дороже. Результаты трех исследований шокируют. Почти половина лососевых и трески - фальсификат. И если между семгой и форелью разница невелика, то белая рыба отличается в разы по цене и качеству. "Производители обманывают потребителя и кладут в продукт сырье более дешевое, разница между треской и минтаем составляет более чем в два раза", - рассказал руководитель Российской системы качества Максим Протасов. Замена одной рыбы на другую - только самая безобидная проблема. Возникает она из-за резких изменений в спросе торговых сетей. Каждую неделю один гипермаркет заказывает 500 килограммов семги, а потом сразу три тонны. И если поставщик не справится, его накажут рублем. Вот и приходится семгу разбавлять форелью. Но опасность в том, что история происхождения рыбы теряется. И что лежит на прилавке и откуда оно берется - неизвестно. Недобросовестные производители и переработчики этим злоупотребляют, подсовывая покупателю чуть ли не испорченный товар. "Эта продукция может быть нелегально выловлена, неизвестно в каких условиях она хранилась. Ну вдруг вы увидели красивый пакет с рыбой, ну разве вы понесете своим родителям или своим детям. Разумный человек никогда этого делать не будет", - исполнительный директор "Рыбного Союза" Сергей Гудков. В зоне риска оказалась свежая рыба. Транспортировать ее сложно и дорого. В пути партию товара несколько раз могут заморозить и разморозить. Что приедет в магазин - можно только гадать. А многие виды рыб в свежем виде в Москву давно не привозят. Охлажденную рыбу лучше брать у проверенных продавцов. Скажем, практически весь минтай поставляется в замороженном виде. И если на рынке или в магазине его выдают за свежий товар - скорее всего рыбу просто разморозили и продают вдвое дороже. В Росрыболовстве о проблеме знают, но сделать ничего не могут. Наказать таких поставщиков, которые не соблюдают условия хранения и транспортировки, да и еще и занимаются подменой рыбы может Роспотребнадзор. И пока существует информационная пропасть между тремя звеньями одной цепи навести порядок в отрасли не получится, говорят игроки рынка. А кроме этого нужно легализовать исследования рыбы на уровне ДНК, без которого форель так и будет семгой, а треска - минтаем.

Эксперты признали "фальшивкой" более половины рыбных товаров в магазинах России
© РЕН ТВ