Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В 2017 году на мелиоративные работы планируется направить более 360 миллионов рублей

В регионе разрабатывается комплексная программа мелиоративной системы на ближайшие годы. Об этом шла речь в ходе в ходе рабочего визита в регион директора Департамента мелиорации . Представитель федерального ведомства осмотрел ряд объектов мелиорации и состояние сельхозугодний на польдерах.
В 2017 году на мелиоративные работы планируется направить более 360 миллионов рублей
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Уже в июне 13-я насосная станция должна заработать на полную мощность. Мелиораторы рассказывают о ходе реконструкции.
Валерий Жуков, директор Департамента мелиорации Минсельхоза России:
— Когда вы запустите насосную станцию?
, директор Славского филиала ФГУП «Калининградмелиоводхоз»
— Насосы уже стоят, осталась только электрическая часть, электроснабжение.
Следующая станция включена в программу реконструкцию на 2018 год. Больше 19 лет работает машинистом на ней Михаил Бояринов.
Михаил Бояринов, машинист насосной станции
— 11-я насосная станция. Большие паводки, когда большая вода, один насос не справляется, желательно иметь два, чтоб в резерве был, когда посевная, уборочная, дожди.
Выбор для осмотра мелиоративной системы именно в Славском районе не случаен. Здесь же самая большая площадь польдеров региона. И динамично развивающееся сельское хозяйство, только за последние пяти лет введено в оборот около 14 тысяч гектаров земли.
Анастасия Кононова, начальник управления сельского хозяйства Славского городского округа:
— Да там действительно уже хорошо, красиво, спасибо всем, потому что все сработали хорошо. Но куда мы сегодня приехали, в Приозернинскую зону, у нас не вводились поля уже в течение 25 лет точно
Павел Цимбалий, директор сельскохозяйственного кооператива:
— Эта станция 54-я, которая работала на этот польдер, в свое время, в лихие 90-е была она разрушена, и теперь настало время, и не было производителя, которые обрабатывали бы эти поля.
Валерий Жуков, директор Департамента мелиорации Минсельхоза России:
— Пришло время, пришел сельхозпроизводитель, Россия оживает и надо инженерную систему подтянуть под то, чтобы сельхозпроизводитель мог выращивать продукцию.
Сегодня и здесь появились собственники, готовые вкладываться в сельское хозяйство, а значит появилась и необходимость мелиоративных работ. Причем, комплексных, сельхозмелиорация, лесная, противопаводковая должны идти в одной связке.
Об этом шла речь на совещании по вопросу координации действий в сфере мелиорации земель, которое провел губернатор . Были намечены первоочередные шаги программы.
Валерий Жуков, директор Департамента мелиорации Минсельхоза России:
— Самое главное это сегодня бесхозная сеть. Определить, кто должен, у кого на балансе она должна стоять, найти источники финансирования и увязать в одну программу.
Глава региона поручил проработать вопрос постановки на учет всех бесхозных объектов
, ВРИО МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— На кадастровый учет все мелиоративные системы ставим отдельно, не привязывая их к земельному участку, что позволит нам сохранить себестоимость продукции, производимой в сельском хозяйстве в тех ценах, в которых мы производим сегодня
В этом году на мелиоративные работы планируется направить более 360 миллионов рублей. Из них на развитие мелиорации земель сельхозназначения аграрии региона в рамках ФЦП получат почти 50 с половиной миллионов рублей, тогда как в 2016-м всего было выделено около двух. Кстати, только за последние два года только в Славском районе сельхозпроизводители прочистили 220 километров мелиоративных каналов.
, Влад Косяк