Ещё

Россия кормит Китай все больше и больше 

Россия кормит Китай все больше и больше
Фото: Вести.Ru
Автор:
Полторы тысячи фермеров вышли на митинг в . Аграрии выступили за сохранение экономических санкций, ведь они помогают им развиваться.
Три года назад и страны ввели против экономические санкции, Россия в ответ ограничила доступ продуктов из этих стран на российский рынок. Президентом был объявлен курс на импортозамещение. Сельхозпроизводители восприняли идею с энтузиазмом и сейчас выдают отличные результаты.
Рост сельхозпроизводства по итогам прошлого года в России составил 5%. Это значительно больше, чем средние показатели в целом по экономике. По данным Минсельхоза, в 2016 году были собраны рекордные урожаи зерна и кукурузы, гречихи, подсолнечника, сои, овощей и фруктов. В сельхозоборот введено полмиллиона гектаров пашни. Экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос на 4% и составил 17 миллиардов долларов.
29 марта в  было подписано долгосрочное соглашение на поставку российской сельхозпродукции в . Речь — об экспорте российских сои, ячменя, рапса, семян льна, а также подсолнечного нерафинированного масла. По этому соглашению первые составы в Китай отправятся уже в середине апреля. Вообще Россия начинает кормить Китай все больше и больше. А рынок Китая для нас безграничен. За что китайцы любят нашу еду?
Автор:
Ван Сяньчжэ или просто Саша в Кремле, как дома. А Россию изучает не по учебникам, а по матрешкам.
Парк с символами матрешки возвели, чтобы китайцев ближе познакомить с соседом и закрепить статус города Манчжурия как зоны торговли с Россией. Но ее вкус тут и так знают с детства.
"Мы знаем хлеб, колбасу, шоколад, мороженое", — рассказывают местные жители.
После рекламы в виде коробки эскимо от президента Си Цзиньпиню Ван из бизнесмена средней руки превратился в короля мороженого. Каждая десятая фабрика в России — теперь его партнер. Заказы взлетели в три раза. Новых контрактов — на 15 миллионов юаней.
Манчжурия — важнейший пункт пропуска между Россией и Китаем. Через этот участок везли и везут большую часть российского импорта — дерево, удобрения, уголь — но в последние два года продукты питания — вот хит импорта.
Чтобы ящики с продуктами в магазинах не помещались, а китайцы подавали на стол камчатских крабов и шоколад, — такого еще не было. Поставки еды из России в 2016-м выросли еще на 20%. Раньше все это изобилие знали только на Севере. У многих семей тут есть такой продуктовый набор: мука, масло, сухое молоко. Но теперь заказывают из других провинций. Нет-нет, да и в Пекине можно встретить даже чагу, березовый гриб. «Мы его тоже завариваем и пьем, очень полезно для здоровья», — признаются китайцы.
Китайцы богатеют и больше потребляют, но земель, пригодных для пастбищ, выращивания овощей и зерна, все меньше. Одна пятая отравлена тяжелыми металлами. В рейтинге по уровню безопасности еды Китай лишь в середине списка — 42-е место. К 2020 году он будет ввозить продуктов больше всех. Особенно мяса. Поставки свинины, курицы и говядины Россия рассматривает как доходную уже через несколько лет статью дохода.
А на прошедшей неделе договорились о поставках зерна, бобовых и масла. На десять лет вперед. Контракт — на 52 миллиона тонн.
"Ели мы полтора миллиарда долларов продаем в Китай продукции, то в целом Китай закупает сельхозпродукции на общую сумму более ста миллиардов долларов. Мы только пытаемся заниматься экспортом сельхозпродукции не только в Китай, но и на разные континенты", — заявил , министр сельского хозяйства РФ.
В Китае тренд подхватили многие. Осенью открылась площадка «Эпиньдо», самая большая. В переводе так и звучит — «много продуктов из России».
"В Китае миллиард 300 миллионов человек. Даже если 1% населения полюбит российские товары, это уже очень большой рынок", — сказал Цзин Цюань, генеральный директор трансграничной электронной торговой компании.
Сенсационные подсчеты сделали и в : если даже 1% безалкогольных напитков и мороженого в Китае будет из России, наш товарооборот вырастет на 30-40 миллиардов долларов.
И просто вызывающий успех у кондитеров. «Тирамису» — так, почему-то именем десерта из , китайцы прозвали медовик. Мед, сахар, сгущенное молоко, мука, уксус — все из России.
Объемы у этого производства куда меньше, но к русской колбасе тоже нужно приучать. Для китайцев вкус пока совсем непонятный.
В четыре руки русские и китайцы взялись печь хлеб. Из русского сырья.
Даже в легендарном пекинском кафе «Москва» хлеб называют не по-китайски «мяньбао», а на русский манер — «хлебааа».
"Москва" открылась еще в при Мао, в 1954-м. Это первый иностранный ресторан. До сих пор сюда приходят, чтобы в роскошном интерьере попробовать холодец и селедку под шубой. Но если раньше все импортное было просто экзотикой, то теперь оно автоматически безопасное.
"Ваш госстандарт выше, чем в Китае. Честно говорю", — отметил Ван Чжао, глава компании онлайн-торговли.
Китайцы в еде, конечно, консервативны и вряд ли откажутся от своих понятных блюд. Но все базовые ингредиенты производят и в России: мука, масло, мясо, рыба, морепродукты, крупы. В Китае понимают, что отношения нужно выстраивать надолго и так, чтобы на них не влияли ни курс, ни черный экспорт.
Видео дня. Россиян ждут нововведения в сфере ЖКХ
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео