Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Злоупотребление братскими полномочиями

Суд рассмотрит новое дело о конфликте учредителей «Екатеринбургтранссервис»

Злоупотребление братскими полномочиями
Фото: Коммерсантъ в ЕкатеринбургеКоммерсантъ в Екатеринбурге

В Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга направлено новое уголовное дело в отношении бизнесмена , который известен как застройщик логистического комплекса «Русь», где проходила первая выставка «Иннопром». По версии следствия, он систематически похищал деньги у компании «Екатеринбургтранссервис», совладельцами которой были братья Елизаровы. Ранее господин Елизаров уже обвинялся в хищении доли брата в этой же компании, но был оправдан. Защита бизнесмена настаивает на заказном характере дела, а оспариваемые сделки называет обычной хозяйственной деятельностью.

Видео дня

Как стало известно „Ъ-Урал”, в Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга направлено уголовное дело бизнесмена Сергея Елизарова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ). Пострадавшей стороной выступает его родной брат Аркадий Елизаров. Оба брата — учредители ООО «Автомобильный комбинат „Екатеринбургтранссервис”» (по данным «СПАРК-Интерфакс», компания занимается сдачей внаем недвижимого имущества).

На Урале семья Елизаровых получила известность в начале 2000 годов. Аркадий Елизаров считался одним из бизнесменов, близких к губернатору , владел компаниями «Русь (Екб)» и «М-три», которые занимались оптовыми поставками в регион алкоголя. В 2009 году компании братьев Елизаровых построили выставочный комплекс «Русь» для проведения в Екатеринбурге первой промышленной выставки «Иннопром» в 2010 году. После этого компания «Екатеринбургтранссервис» стала управлять этим и другими логистическими объектами в регионе.

По сведениям „Ъ-Урал”, уголовное дело касается деятельности Сергея Елизарова на посту директора компании «Екатеринбургтранссервис» в 2013–2014 годах. По версии следователей МВД, бизнесмен заключал фиктивные договоры на ремонтные и строительные услуги с фирмами-однодневками, по которым из компании выводились деньги, полученные от арендаторов объектов. По подсчетам следствия, бизнесмену удалось вывести из компании порядка 70 млн руб.

Защита Сергея Елизарова заявляет о полной невиновности. «Уголовной составляющей в действиях моего доверителя нет. Это обычная хозяйственная деятельность предприятия, что мы и готовы доказать в ходе дальнейшего разбирательства. Правоохранители просто кошмарят бизнес с подачи заинтересованных лиц», — пояснил один из адвокатов господина Елизарова . Защита расценивает уголовное преследование как дальнейшее давление на бизнесмена со стороны его брата, который ранее уже инициировал одно уголовное дело в отношении Сергея Елизарова. Связаться с адвокатами Аркадия Елизарова не удалось: их телефоны не отвечали.

Напомним, в сентябре 2015 года Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга полностью оправдал Сергея Елизарова по делу о мошенничестве (ст.159 УК РФ) с долями «Екатеринбургтранссервиса». Тогда, по версии следствия, бизнесмен намеренно размыл доли брата и таким образом отстранил его от деятельности компании. В итоге, по подсчетам пострадавшей стороны, Аркадий Елизаров лишился контроля над объектами компании, оцененными в 1 млрд руб. Однако суд решил, что в деле нет состава преступления.