Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Москве на форуме "Госзаказ - за честные закупки" обсудят развитие контрактной системы

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Ежегодный XIII Форум-выставка "Госзаказ - за честные закупки" начинает работу в Москве. Форум является единственной в России дискуссионной и выставочной площадкой федерального значения в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок, масштаб которой позволяет затронуть интересы всех участников рынка: заказчиков, регуляторов, поставщиков, подрядчиков и исполнителей.
В Москве на форуме "Госзаказ - за честные закупки" обсудят развитие контрактной системы
Фото: ТАССТАСС
Традиционно в форуме примут участие представители , , , депутаты , бизнес-объединения. Форум проводится при поддержке Общероссийского народного фронта. ТАСС является информационным партнером форума.
Видео дня
"Программа форума очень насыщенная и охватывает две системы закупок: государственные и корпоративные закупки отдельных видов юридических лиц. На мероприятиях форума будут обсуждаться вопросы, которые интересуют всех участников. Мы считаем своей задачей сделать так, чтобы ни один проблемный вопрос, с которым участники форума к нам обратятся, не остался без внимания. По итогам форума мы обобщим полученные замечания и предложения для последующего учета в развитии регуляторной среды", - рассказал ТАСС директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития .
Новый этап контрактной системы
По словам Чемерисова, контрактная система в России вступила в качественно новый этап своего развития. "На протяжении трех предыдущих лет мы сосредоточивали основные усилия на совершенствовании процедур определения поставщика. Это было необходимо для того, чтобы обеспечить выполнение контрактной системой своей основной задачи - снижение издержек при осуществлении закупок", - рассказал собеседник агентства.
Наиболее значительными, по словам чиновника, являются издержки коррупционного характера. "Поэтому мы старались четко регламентировать все процедуры, чтобы исключить возможность заказчика произвольно, на свое усмотрение принимать решения. В текущем году основная задача по совершенствованию контрактной системы перешла в плоскость финансовых технологий", - пояснил он.
Так, вступили в силу положения закона о планировании закупок - заказчики впервые разработали два документа: трехлетний план закупок и планы-графики закупок на текущий финансовый год. Кроме того, принято постановление правительства о каталоге товаров, работ, услуг.
"Это концептуальное нововведение. Каталогизация объектов закупок позволит нам обеспечить сравнимость цен закупаемых товаров, работ, услуг. А эта сравнимость, в свою очередь, позволит оценивать эффективность закупок. То есть мы сможем сместить акцент с жесткого процедурного регулирования в сторону регулирования, основанного на оценке эффективности каждой закупки", - говорит Чемерисов.
Идеи и предложения
Глава департамента Минэкономразвития также рассказал ТАСС, что в министерстве прорабатывается ряд идей, которые упростят работу заказчиков и поставщиков и позволят снизить издержки. В частности, для простых часто закупаемых товаров, работ, услуг на основе каталога может быть внедрена система электронного магазина. "Заказчики с небольшими объемами закупок смогут осуществлять их в онлайн- режиме без необходимости проведения сложных и длительных процедур. Это существенно снизит издержки и заказчиков, и поставщиков, повысит удобство работы в контрактной системе", - рассказал чиновник.
Кроме того, дальнейшее развитие должен получить такой инструмент, как казначейское сопровождение контрактов. Это нововведение ранее распространялось только на средства авансов. В настоящее время прорабатывается вопрос о распространении казначейского сопровождения на иные средства.
Чемерисов напомнил, что в прошлом году был введен в эксплуатацию единый реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок. "Это очень важный инструмент повышения прозрачности контрактной системы. Прозрачной должна быть не только деятельность заказчиков, но и контролеров", - сказал чиновник.
В настоящее время любой желающий может ознакомиться с подаваемыми жалобами и решениями, выносимыми контрольными органами. Реестр позволяет оценивать в том числе качество работы органов контроля, выявлять наиболее часто нарушаемые положения законодательства. Наибольшее количество нарушений, как правило, связано с утверждением заказчиками документации о закупках, не соответствующей требованиям закона.