Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин РФ предлагает снять запрет на перестрахование рисков по ОСАГО

предлагает снять запрет на перестрахование рисков по ОСАГО, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на подготовленный ведомством пакет поправок к закону об автогражданке, высланный в профильные ведомства.
Минфин РФ предлагает снять запрет на перестрахование рисков по ОСАГО
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Запрет на перестрахование в ОСАГО, который был введен из-за угрозы мошеннических схем и вывода средств, можно отменить, поскольку создание Российской национальной перестраховочной компании () сделало его прозрачным, ссылается газета на пояснительную записку к документу.
Отмечается, что изначально рассматривал возможность перестрахования ОСАГО через РНПК либо перестраховочный пул в том случае, если натуральное возмещение и обязательные продажи электронных полисов не решат проблем с убыточностью. Отмена запрета вызвана ростом убыточности ОСАГО, а перестрахование даст дополнительную гарантию финансовой устойчивости страховщиков, ссылается газета на представителя ЦБ.
Перестрахование не решит проблем рынка ОСАГО, поскольку перестрахование покрывает только риски, а не судебные издержки; кроме того, могут потребоваться повышение тарифов на ОСАГО, докапитализация РНПК и увеличение доли обязательной цессии, полагает зампред правления РНПК .
Заместитель гендиректора , в свою очередь, считает, что перестрахование рисков по ОСАГО может помочь рынку в зависимости от того, в какой форме оно будет разрешено. Однако, по его словам, прежде чем вводить новые реформы, нужно посмотреть, как будет работать закон о приоритете натурального возмещения.
Законопроект не срочный и может быть внесен в к концу года, говорит замминистра финансов РФ .
Отмечается, что отменить запрет на перестрахование Минфин предлагал еще осенью, однако в Думу прошел другой вариант поправок. Замруководителя департамента финансовой политики ведомства позднее заявляла, что ведомство все равно предложит комплексную реформу автогражданки, но уже без поправок о ремонте.