Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доступ к историям болезни для стаховщиков: за и против

подготовил законопроект, который обязывает медиков раскрывать страховым компаниям врачебную тайну. Как полагают в ведомстве, доступ к данным о болезнях пациентов позволит страховщикам дешевле продавать страховки и меньше платить по ним, сообщает радиостанция "Москва FM".

Доступ к историям болезни для стаховщиков: за и против
Фото: Москва24Москва24

Врачебная тайна интересует компании, занимающиеся личными видами страхования. В мире на личное страхование приходится более 80 процентов мошенничеств. В России считаются сомнительными до 10 процентов выплат – страховщики подозревают участие мошенников, но доказать это не могут.

Видео дня

Заместитель генерального директора считает, что злоупотреблений со стороны страховых компаний быть не может. Им это просто неинтересно.

"Если человек сам идет в страховую компанию, претендуя на страховую выплату, и у страховщика есть сомнения, он сможет посмотреть его историю болезни и запросить необходимые данные у врача. Если пациенту нечего скрывать, то почему бы и нет? Бывают странные случаи, когда человек, приносящий справку о том, что он здоров как бык, платит огромные деньги, чтобы застраховать свое здоровье", – отметил Иванов.

По его мнению, в данном случае страховщику было бы важно проверить обращался ли человек в медучреждение за справкой. Иванов добавил, что из-за того, что страховые компании беззащитны перед мошенниками, они не страхуют изначально на очень крупную сумму.

"Если говорить про возможное злоупотребление, трудно себе представить, чтобы страховые компании поголовно проверяли всех граждан, кто и чем болел – нам это абсолютно ни к чему", – сказал Иванов.

А вот эксперты из медицинского сообщества опасаются, что страховщики будут злоупотреблять полномочиями.

Член комиссии по здравоохранению, главный врач столичной горбольницы 64, отмечает, что сейчас существует масса законов и нормативных документов о неразглашении врачебной тайны. "Их мы четко соблюдаем в том числе при работе с органами правосудия или другими структурами, поскольку разглашать диагнозы мы права не имеем", – заявляет Шарапова.

По ее словам, в случае предоставления информации страховым компаниям, можно столкнуться со злоупотреблением данными с их стороны, поскольку это связано с финансовыми возможностями этих организаций.

"Например, ипотеку на большую сумму не дают без страхования жизни, и что теперь, врач должен сообщить об онкологии и это будет основанием, чтобы не дать кредит?", – добавила Шарапова. Депутат считает, что в этом вопросе много нюансов, поэтому раскрывать врачебную тайну было бы неправильно.