Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти Бийска прокомментировали сокращение библиотечной сети

Владимир Красилов, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Бийска, прокомментировал информацию о сокращении библиотечной сети города.

Власти Бийска прокомментировали сокращение библиотечной сети
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай

В интервью «Бийскому рабочему» он заявил, что процесс сокращения числа библиотек неизбежен. Часть из них (около 7 учреждений) перейдет на книговыдачу. Первыми по новой системе начнут работать библиотека 2 и библиотека в пос. Новый. Их выбрали, потому что поток читателей здесь минимальный.

Так, книги из библиотеки 2 перевезут в Центральную городскую библиотеку. В Доме детского творчества в Заречье откроется пункт выдачи книг, а здание библиотеки передадут управлению муниципальным имуществом.

«Сегодня коммунальные платежи и зарплата работникам — наши основные затраты, - сказал Владимир Красилов. - При закрытии библиотеки 2 мы сэкономим более 740 тыс. рублей».

Закрытие библиотек неизбежно повлечет сокращение рабочих мест.

«Директором библиотечной сети разработан план пересмотра кадрового штата. Так, кто-то напишет заявление на отпуск без сохранения заработной платы на целый год. Гардеробщик перейдет на сезонный график работы. Полставки уборщицы будут возложены на основного работника. И так далее», - поясняет чиновник.

Сотрудники библиотек опасаются, что оптимизация пошатнет их бюджет. Рассказывая о том, что уже потеряли в зарплате по 1,5-2 тысячи рублей, сотрудники не называют своих имен, так как боятся потерять работу.

Напомним, ранее о проблеме сокращения библиотек в Бийске высказался депутат от Алтайского края . «Я родился в Бийске, и не могу представить, как можно закрывать библиотеки в наукограде», - говорил он.

Кстати

В бюджете Бийска на содержание 14 библиотек в 2017 году было зарезервировано 14 млн рублей. Однако и эту сумму в итоге урезали еще на 3 млн рублей.