За свою подпись надо отвечать! Предприниматель встаёт на защиту бизнеса

Председатель Союза пивоваров Южного Урала, предприниматель Илья Ройтенберг известен не только в профессиональных кругах. Он всегда активно выступает на защите прав малого бизнеса, а в благотворительных проектах участвует с самой неожиданной стороны.

За свою подпись надо отвечать! Предприниматель встаёт на защиту бизнеса
© АиФ

Недавно он сыграл роль отца Фёдора в постановке «12 стульев». Все собранные средства пойдут на озеленение города.

Видео дня

Когда завод не распилить

Эльдар Гизатуллин, «АиФ-Челябинск»: Вы не первый раз критикуете политику властей по отношению к малому бизнесу. Но ведь всячески декларируется, что именно этот сектор экономики должен стать одним из локомотивов при выходе из кризиса. Получается, это только лозунги?

Илья Ройтенберг: Ситуация такова, что всё направлено против тех, кто хочет работать легально на рынке. В моём случае я могу говорить о рынке производителей пива. Тех, кто хочет работать по закону, всячески загружают различными нововведениями, штрафами. Так, размер штрафов для индивидуальных предпринимателей вырос в разы - до 150 тысяч рублей! Не на ту кнопочку нажал - и всё, плати! Проблемы могут возникнуть, даже если запятую не там поставишь.

А нелегальных производителей все эти трудности не касаются, потому что ими никто не занимается. Росалкогольрегулирование работает только с теми, кто зарегистрирован. То же самое касается и . По идее, нелегальными производителями должны заниматься , но, насколько я знаю, таких рейдов крайне мало.

- А на деле нелегальная продажа алкоголя процветает?

- Конечно! Посмотрите в Интернете, в соцсетях - мне однажды набросали просто огромное количество адресов, где можно заказать алкоголь в любом количестве и в любое время суток. Понятно, что у покупателя никто не будет спрашивать паспорт и возраст. Государство хочет контролировать рынок, но из-за неграмотных шагов только его криминализирует. Ко мне приходят люди посоветоваться, хотят открыть пивоварню, но я понимаю, что либо я их отговорю, либо они уйдут в тень. Откроют предприятие, во главе которого будет какой-нибудь подставной студент.

Вероятно, следующим шагом властей будет введение лицензирования на производство пива. Но если ты, к примеру, вложил 500 тысяч евро в завод, врос корнями в землю, провёл канализацию, водопровод, а в итоге после третьего нарушения, у тебя лицензию приостанавливают, оборудование отбирают. Что ты будешь с этим заводом делать - распилишь?

Антинародный напиток

- Но ведь бороться с алкоголизмом надо. Разве с этим поспоришь?

- Я только за, я совсем не против ограничительных мер, но только если они разумные и эффективные. А что получается на деле? Чиновники зачастую занимаются популизмом, бросаются лозунгами и предложениями, не думая о последствиях. Запреты ограничить продажу в праздничные дни и увеличить суточные рамки приведёт только к расцвету чёрного рынка. Я уже говорил о продажах через Интернет. Но у нас тут ещё рядом граница с Казахстаном, откуда идёт громадный поток безакцизного алкоголя. В России акциз с литра пива только составляет 21 рубль, а из Казахстана тот же литр стоит 20 рублей.

Я знаю, что предложение ввести ограничения внесло региональное МВД. Но им бы лучше обратить внимание на борьбу с нелегальными продавцами. Не стоит упускать и коррупционную составляющую - я не говорю про руководство, но на низовом-то уровне? На перекрёстке улиц Доватора и Шаумяна, где я живу, годами торгуют нелегальным алкоголем, а это ведь оживлённая, ярко освещённая улица. Значит, кто-то с этого барыши имеет.

- Помимо расцвета чёрного рынка, к чему приведут ограничения? Разве люди не станут пить меньше?

- Только к тому, что люди начнут запасаться алкоголем заранее - и, скорее всего, крепким, который можно долго хранить. Скажем, в Татьянин день хотят запретить продажу. Но разве студенты не найдут выход из положения? Запрет их только спровоцирует. Или же 1 сентября - может, те же студенты на него и внимания бы не обратили. А теперь начнутся массовые закупки 31 августа, и побольше, чтоб наверняка хватило - мол, вдруг те-то и те-то ещё подойдут? А те не подойдут, ребята уж сами всё выпьют! И если не успеют, купят у нелегалов - пусть и подороже. А может, и подешевле.

Беда в том, что у нас очень высок процент потребляющих крепкий алкоголь. Ещё , глава при Горбачёве, говорил, что нам надо снижать потребление водки, переходить больше на сухое вино, пиво, иначе нация вымрет. Наконец удалось снизить потребление водки, а сейчас водочное лобби пытается переломить эту тенденцию, в том числе через различные препоны и пропаганду вредности пива. А я не согласен с теми, кто говорит: «Водка - это наш народный напиток». Нет, это антинародный напиток!

- Наверняка вам приходится слышать обвинения в том, что в этом споре вы сторона пристрастная...

- Говорят, что у меня корыстные интересы. Но у меня работают всего пять человек, это же микробизнес, а моё пиво - это не капля, а молекула в море! На одном из круглых столов, посвящённых ограничительным мерам, меня как-то упрекнули: «Илья, ты гонишься за сверхприбылью!». А я ответил: «Я гонюсь за прибылью, а если бы хотел получать сверхприбыли, ушёл бы в нелегальный бизнес».

Обидно, что говорят о развитии малого бизнеса, а на деле нередко используют против него нечестные способы. Многие ставят подписи под важными документами, а ответственности никакой не несут. Знаете, я мечтаю о том, чтобы решения депутатов и чиновников по прошествии, скажем, десяти лет анализировали. И если есть явный вред, то отбирали бы у них автомобили, квартиры, дачи. Тогда они сто раз подумают, прежде чем ставить свою подпись под тем или иным сомнительным решением.

Бороды не пожалел

- Недавно прошёл спектакль «12 стульев», где вы играли отца Фёдора. Для вас это больше социальный проект или некая отдушина?

- В нашем проекте «Зелёный театр» мы собрали людей неравнодушных, хоть и сильно занятых. Сам я очень озабочен состоянием экологии в Челябинске. У нас возникла идея сыграть благотворительный спектакль, а вырученные деньги потратить на саженцы для нового сквера. Хотелось бы обратить внимание на проблему не чиновников, но граждан. Чиновники нам бодро рапортуют, что ситуация улучшается, но мы-то этого не видим!

Спектакль позволил нам собрать миллион рублей. Уже есть варианты площадок, где мы высадим деревья. Теперь родился следующий проект - установить скворечники на тех деревьях, которые собираются срубить. Возмущает, что тот, кто рубит деревья незаконно, платит смешные штрафы, а мы остаёмся без зелёных насаждений.

- Говорят, что в городе выживает лишь 20% саженцев.

- Мы будем следить за нашими саженцами, ухаживать, и если кто-то захочет сломать наш сквер, мы все встанем на его защиту. Есть статистика по выжившим саженцам, но почему нет статистики, сколько людей в Челябинске умирает из-за плохой экологии? И почему тех, кто кричит об экологических проблемах, у нас записывают в какие-то иностранные разведчики? Бред ведь! Для меня важно, что мы поставили конкретную цель, собрали деньги на определённое, очень важное дело, а не на развитие чего-то там. Репетиции заняли огромное количество сил и времени, но это был очень интересный опыт.

- Правда ли, что во время спектакля вам по-настоящему отрезали бороду?

- Испытания для меня начались ещё на стадии репетиций. Я сломал ногу, а роль отца Фёдора ведь предполагает довольно много беготни. А бороду мне отрезали на самом деле, причём ни режиссёр, ни актёры этого не знали - в курсе была только актриса, которая играла мою жену. Она и отрезала бороду. Я давно хотел от бороды избавиться, а тут такой удобный случай! Получилось эффектно, зрители даже «Браво!» кричали. Для меня отец Фёдор - фигура в первую очередь не комическая, а трагическая. Взалкал человек, как говорится в романе, а оказался в итоге в сумасшедшем доме. Кстати, для меня это не первая роль - играл в спектакле «Тот самый Мюнхгаузен». Возможно, будут и другие роли в будущем.

Досье

Илья Ройтенберг. Родился в Челябинске. Окончил ЧГПУ, пищевых производств, высшие курсы мастеров-пивоваров для заводов малой производительности (Москва), тренинг-курсы профессиональной подготовки по специальности «управляющий рестораном». Участник международных, мировых фестивалей, выставок по пивоварению. Постоянный член дегустационных комиссий. Возглавляет Союз пивоваров Южного Урала.