Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне подали более 11 тысяч коллективных заявок на «дальневосточный гектар»

Число коллективных заявок на получение «дальневосточного гектара» превысило 11 тысяч, заявил в интервью «Комсомольской правде» глава Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке .

Россияне подали более 11 тысяч коллективных заявок на «дальневосточный гектар»
Фото: Дальний ВостокДальний Восток

По его словам, в ДФО существует уже 45 больших агломераций, где количество участков доходит до 300 и выше. «Речь идет о создании фактически новых поселений. Этого не было с 60-х годов прошлого века. Причем, мы видим, что уже около 17 селений — это концентрации участков свыше 100 участков вместе, это вполне такие будущие деревни и села», — рассказал Тимаков.

По его словам, 15 агломераций находятся в Хасанском районе Приморья. Так, 4 апреля около 150 получателей гектаров собираются на встречу в Зарубино, чтобы обсудить строительство инфраструктуры поселений.

Первые же поселения возникнут в Якутии и Хабаровском крае. Жители уже выбирают названия для этих населённых пунктов. Ранее сообщалось, что обустраивать поселения на «гектарах» будут в приоритетном порядке, а помогать в этом будут федеральные власти. Однако позже вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке заявил, что в бюджет не заложены средства на эти цели. Всего же на данный момент более 90 тыс. россиян подали заявки на «дальневосточный гектар».