Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Приезжим из СНГ могут запретить работать в аэропортах и школах

В России гражданам СНГ могут запретить работать в аэропортах, на госстройках, а также в вузах, школах и детских садах. Въезжающих из стран, у которых с Москвой безвизовый режим, на границе смогут попросить пройти дактилоскопию, а собственников квартир, где проживают иностранцы из бывшего СССР, могут обязать подавать сведения о постояльцах в ТСЖ или иную управляющую домом организацию. Соответствующие поправки к ряду законопроектов внёс в Заксобрание Санкт-Петербурга депутат . RT изучил документы и оценил их перспективы.

Приезжим из СНГ могут запретить работать в аэропортах и школах
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин () разработал пакет поправок в законы «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «О противодействии терроризму» (документ есть в распоряжении RT). Его инициатива направлена на ужесточение правил въезда, работы и пребывания в России для граждан СНГ. Законопроекты будут внесены в Законодательное собрание в ближайшее время. Изложенные в них предложения также будут направлены в , , , , и .

Видео дня

Работа не для всех

Предлагается запретить гражданам СНГ работать в вузах, школах и детсадах, сферах транспортной безопасности, строительства и эксплуатации объектов оборонного комплекса, атомной энергетики, транспорта и связи, жизнеобеспечения крупных городов и промышленных центров и иных стратегических объектов, перечень которых предлагают установить правительству.

«Это касается иностранцев, которые работают в аэропортах, на строительстве важных объектов, например, футбольных стадионов к Чемпионату мира по футболу.

Такого мигранта никто не контролирует, никто не может быть уверен, что он не представитель радикальной организации. Вдруг он заложит бомбу? — говорит Андрей Анохин.

— Если же такую важную должность получает какой-нибудь инженер из Европы, то у него есть трудовая виза, и мы видим всю его подноготную. А граждан из стран СНГ, с которыми у нас безвизовый режим, мы не можем сейчас полностью контролировать».

ТСЖ против ИГ*

Депутат считает, что нужно обязать собственников подавать сведения о проживающих в их квартире мигрантах из СНГ в ТСЖ, жилищный кооператив или же иную организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом. Эта поправка, согласно проекту, будет внесена в закон «О противодействии терроризму».

«В уведомлении должны содержаться следующие сведения об иностранном гражданине: фамилия, имя и отчество, дата рождения, пол, гражданство, сведения о документе, удостоверяющем личность, серия и номер миграционной карты, а также цель предоставления помещения», — говорится в законопроекте.

По мнению парламентария, эта мера позволит контролировать приезжих, что особенно актуально после произошедшего в Санкт-Петербурге теракта, а также уменьшит количество «резиновых» квартир.

«Сейчас в обязанности муниципальных образований входит профилактика терроризма. Как можно проводить профилактику терроризма, даже не зная, кто проживает в наших домах?» — замечает Анохин.

Только по приглашениям

Граждане стран СНГ, которые собираются приехать на работу в Россию, в случае принятия законопроекта необходимо будет предъявить приглашение от работодателя.

«Зачастую иностранцы тратят последние деньги на билет. Приезжая в Россию, они не могут найти работу и не могут уехать обратно. Создаётся благоприятная ситуация, когда ничем не занятого мигранта могут завербовать радикальные организации», — объяснил Анохин.

РИА Новости

Также депутат предлагает ввести обязательную процедуру дактилоскопии (установление личности по отпечаткам пальцев) для граждан из СНГ на границе. Предложение не вошло в пакет поправок и будет направлено отдельно в силовые ведомства, Госдуму и Совфед.

Напомним, что сейчас выходцы из стран (Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан) приравнены в трудовых правах к гражданам России. Число работающих в России белорусов, армян, киргизов и казахов точно отследить нельзя.

Для граждан остальных стран СНГ (кроме Туркмении) предусмотрена упрощённая форма получения разрешения на работу — миграционный патент.

В 2015 и 2016 годах чаще всего патенты на работу в России получали выходцы из Узбекистана. В прошлом году, по данным, представленным RT в МВД, в России трудилось 925 948 приезжих из этой республики.

Президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов возмущен предложениями депутата. По его мнению, это ухудшит отношения между странами. «Когда одна сторона вводит ограничения для граждан другого государства, за этим следуют зеркальные ограничения, как это было с Грузией. Сейчас в Узбекистане живут более 1 млн этнических русских, они будут чувствовать себя некомфортно. Врагами можно стать за один день, а потом десятилетиями восстанавливать отношения», — говорит он. По его мнению, действующие в России нормы и так слишком строги по отношению к мигрантам.

«Трудовые мигранты находятся в тяжёлом положении. Бедного дворника кто только не обирает! Все ему указывают, что делать. Он не может и шага спокойно сделать», — заключил Баратов.

Президент Федерации мигрантов России поддержал идею о предоставлении сведений о мигрантах, проживающих в многоквартирных домах: «Сейчас собственники фактически не несут никакой ответственности.

На практике никакого контроля: жильё сдаётся, мигранты живут там, куча скандалов».

Введение обязательной дактилоскопии на границе, по его мнению, и вовсе привнесёт порядок в процесс миграции. «Мы же с вами, когда едем в , также проходим процедуру установления личности по отпечаткам пальцев, нас это не смущает. Они, хоть и выходцы из безвизовых стран, тоже могут сдать отпечатки пальцев на границе. От этого не будет никаких проблем, одни сплошные плюсы», — считает Коженов.

РИА Новости

Председатель комиссии по безопасности также поддержал идею проведения дактилоскопии.

«Человек, который не нарушает закон, который живёт добропорядочным образом, совершенно спокойно и добровольно может пойти и оставить свои отпечатки. В этом нет никакой проблемы», — отметил он.

Однако по его мнению, новые меры по ужесточению миграционного режима требуют дополнительного обсуждения.

Отметим, что во вторник директор ФСБ на заседании заявил, что в рамках борьбы с терроризмом следует ужесточить контроль на границе, усилить взаимодействие с зарубежными партнёрами и ввести юридическую ответственность для бизнесменов, которые нанимают на работу приезжих без должной проверки.

По данным спецслужб, по делу о взрыве в метро Санкт-Петербурга было задержано восемь человек. Все они приехали из Центральной Азии.

«Основной костяк террористических групп составляют граждане стран СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовых мигрантов», — подчеркнул Бортников.

3 апреля на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Санкт-Петербурге произошёл взрыв. Ещё один взрыв — на станции «Площадь Восстания» — удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства, замаскированного под автомобильный огнетушитель. В результате взрыва в вагоне поезда погибли 14 человек, более 50 получили ранения.

*«Исламское государство» () — террористическая группировка, запрещённая на территории России.