Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Южноуральский Озёрск: Вместо станкостроения — статус ТОР?

Получить статус ТОСЭР для Озерска призвал губернатор Челябинской области на совещании по вопросу социально-экономического развития Озерского городского округа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Совещание состоялось в выездном формате в ЗАТО Озерск. Как стало известно, на текущий момент 10 инвестиционным проектам может быть дан старт, в случае получения Озерском статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Видео дня

«Изначально наши наукограды, работающие в системе , рассматривались именно как территории опережающего развития. Здесь есть вся необходимая инфраструктура, производственные наработки, потребность в смежных производствах. Кроме того, Озерск выгодно отличается от других территорий — например, Бакала или Уфалея. Устойчивое положение служит определенной гарантией социальной стабильности в округе», — сообщил Борис Дубровский.

При этом глава региона отметил, что для получения статуса ТОСЭР необходима работа с максимальной отдачей на муниципальном и на региональном уровне.

«На сегодня в списке резидентов ТОСЭР заявлено 10 проектов в высокой стадии проработки. В плане привлечения новых резидентов многое будет зависеть от улучшения делового климата и наших позиций в Национальном рейтинге АСИ. Считаю целесообразным, чтобы по каждому из предложенных 10-ти проектов ТОСЭР в Озерске было проведено детальное планирование с разработкой «дорожных карт», указанием конкретных работ, сроков, ответственных исполнителей и целевых показателей», — пояснил Дубровский.

Глава администрации Озерска на совещании доложил о текущей социально-экономической ситуации в городе и возможности развития инвестпроектов в ЗАТО в случае получения городом статуса ТОСЭР. Так, все предлагаемые к развитию проекты являются высокотехнологичными, импортозамещающими и экспортоориентированными. Были представлен проект Уральского завода полимерных технологий «Маяк» с производством интеллектуального рукава с применением технологии по восстановлению изношенных трубопроводных систем различного назначения бестраншейным методом с гарантией эксплуатации до 50 лет. ООО «Завод углеродных материалов» реализует проекта по созданию производства конструкционных графитов и изделий из них. ООО «НаноТех» представило проект инновационного высокотехнологичного производства реактивного ультрачистого гидроксида и альфа оксида алюминия.

По всем проектам предполагаются инвестиции порядка трех млрд рублей.

Отметим, в Озерске предполагалось развитие проекта по импортозамещению — создание станкостроительного кластера, который предполагали развивать на базе Озерского станкостроительного завода. Ставка на завод в Озерске была сделана взамен попавшего под процедуру банкротства «Троицкого станкостроительного завода». Однако надежды не оправдались, полноценно ни завод, ни кластер не заработали.

Между тем, как отмечают эксперты, повсеместное насаждение в моногородах статуса ТОР, лишает сам проект смысла, ибо получается, что территория, подлежащая развитию, теряет уникальность и преференции, которые должны стекать в нее, из-за определенного статуса с льготами. А если в регионе будут несколько территорий в статусе территорий опережающего социально-экономического развития, то в чем будет локальный прорыв, и будет ли он, недоумевают эксперты?

Напомним, за статусом ТОР уже обратились или собираются обратиться несколько моногородов в Челябинской области. Разрабатывают или уже сформировали заявки — Златоуст, Миасс, Чебаркуль, Усть-Катав, Аша, Миньяр, Сим, Верхний Уфалей, Карабаш и Снежинск. Единственный моногород в Челябинской области, который уже получил статус ТОР, — это город Бакал, расположенный в Саткинском районе.